关于加强2019年元旦、春节期间纠正“四风”工作的通知

    来源:本站原创   作者:   时间:2018-12-26   浏览量:8976

内纪字〔2018〕30号

中共内丘县纪委
内丘县监察委员会
关于加强2019年元旦、春节期间纠正“四风”工作的通知


各乡镇、县工业园区管委会、县直及驻县各单位:

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,营造风清气正节日氛围,现就“双节”期间纠正“四风”工作通知如下:

一、提高政治站位,履行政治责任

持之以恒落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”,是以习近平同志为核心的党中央加强作风建设、推进全面从严治党的重要抓手和亮丽名片,是徙木立信之举、久久为功之策。各乡镇、各单位党委(党组)要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,切实履行全面从严治党主体责任,强化教育管理监督,一级做给一级看,层层传导压力。特别是党员领导干部要坚持以上率下,带头遵规守纪,发挥“头雁效应”,带动党风政风和干部作风持续好转。

二、聚焦突出问题,坚持挺纪在前

紧盯“两节”期间易发多发突出问题,有针对性地开展监督执纪问责工作,重点查纠十个方面问题:一是违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;二是用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水等节日礼品;三是用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;四是用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;五是利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;六是出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,“不吃公款吃老板”以及组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等;七是到机关、企业内部食堂和“农家乐”等违规就餐;八是违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;九是借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;十是大操大办婚丧喜庆事宜。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,严格贯彻中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》要求,把整治形式主义官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,着力发现和纠正在落实中央和省、市委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想和特权现象。

三、强化监督检查,务求工作实效

县纪委监委将坚持问题导向,拓宽工作思路,创新工作方式,不断提高发现问题的能力。以省委巡视反馈意见整改和联乡(单位)监督工作深入开展为契机,加大对问题易发多发部门、行业、领域、环节检查频次和力度。采取灵活多样方式和管用见效措施,坚持明察和暗访相结合、网上和网下相结合、预防反弹和打击新发相结合,严肃查处隐形变异“四风”问题。加大宣传发动力度,教育引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,动员群众积极参与到监督中来。同时,通过公开举报电话、《清廉内丘》微信公众号等便捷举报方式,畅通监督渠道,发挥好群众监督和舆论监督作用。联合财政、审计、公安、税务等职能部门,协调参与监督检查,发现问题线索。运用现代科技手段、信息大数据系统,及时发现数字背后隐藏的“四风,实时加强对“四风”方面的网络舆情监控,着力提高精准发现问题能力。对发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,发现一起、查处一起、点名道姓通报曝光一起,及时形成震慑,努力营造文明、清廉、勤俭、祥和的节日氛围。

县纪委监委监督举报电话:6861001



中共内丘县纪委         

内丘县监察委员会        

2018年12月24日