且停寺

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-06-21   浏览量:6545

 且停寺遗址

   且停寺位于南赛乡寺沟村。元至大年(1308--1311)建。院内有千年白果树一株。位于城西16.8千米的寺沟村南。占地面积约17亩。寺周群山耸立,绿树环绕,北有且停山,南望叠岩峰。据寺内碑刻记载,该寺创建于宋。全寺建筑由南向北一次有老母庙、慈云桥、出门、穿心殿、中心大殿、石佛殿;东廓有钟楼,西廓有戏楼、龙王庙等建筑。

    相传春秋战国时期虢国太子寻师扁鹊途经这里暂息而得名,元朝至大年间修建;明宣德、万历、清雍正、乾隆年间均有修缮。据说,明宣德年修缮时,军师刘伯温之子刘琦,曾三次监工,尚留下“万岁牌”一面。

    且停寺坐落在寺沟上游一处宽谷山坳中,背靠且停山,隔一溪沟,与南边的白云山遥遥相望。两山之间,飞架一桥,名曰慈云桥,桥系汉白玉砌成,桥栏板上雕刻着各种各样的戏文、典故,如李陵碰碑、苏武牧羊、王祥卧冰等等,精巧玲珑,耐人寻味。

    据考证,原整个寺院中轴线上有慈云桥、山门、穿心殿、登云桥、后大殿、石佛爷殿。两侧有东、西厢房、钟楼及戏楼。该寺在文化大革命中遭到严重破坏,只有现存的四根方型滚龙石柱向人们诉说着且停寺昔日的辉煌。

   寺院内原有千年白果树(银杏)一棵,树身八人合抱,树冠一亩有余。昔日有“坐在树上打牌,四人打,八人看,卖麻糖(油条)的在上转,东枝上敲鼓,西枝上听不见”之说。1997年,此树被一场大风吹倒,现仅遗有树根。此外,戏楼遗址西侧有圣水井、蓄水池、龙王庙,寺西侧150米处北岸山脚下有“马刨泉”。

    据说,明宣德年修缮时,军师刘伯温之子刘琦,曾三次监工,尚留下“万岁牌”一面。  


且停寺遗址南部


慈云桥

 慈云桥栏板

慈云桥栏板


千年银杏树树根



 八角井,又名圣水#




上一篇:北方古戏楼牛王庙下一篇:石头村