【邢台日报】​岗底村民的甜蜜事业

    来源:邢台日报   作者:   时间:2019-01-04   浏览量:7389

本报记者 路英俊 王艺 刘增舰    

1996年,收入迈上户均万元的岗底人,在对比中受“刺激”了。    

当时,市场经济体制逐步深入,农产品定价机制逐渐从政府主导向市场主导转变。进口苹果卖得比国内苹果贵十多倍甚至数十倍,却依然受欢迎。    

杨双牛觉得,岗底人要变一变思路了。    

上一次岗底全村思想大扭转,还是在1984年。    

岗底村,位于内丘县侯家庄乡,曾是当地有名的“贫困村”。上个世纪80年代初,岗底村和其他太行山里的山村一样:山秃、人穷、观念旧。113户人家457口人的岗底村当时全部家当是8000亩荒山,200亩山间农田,人均收入不足80元,集体账上只有8000元钱。    

1984年,杨双牛全票当选为岗底村党支部书记。他带着党支部班子一班人,开始琢磨怎样才能找到管用的招数,让岗底摆脱贫困,走上致富路。    

当时,山场全部放到农户手里是大潮流。岗底村随了大溜儿,可三年过后,山场仍然光秃秃。杨双牛顶着压力,决心逆流而动,收回全部荒山,集体统一治理,绿山分给群众。岗底最后形成“五统一分”治山的路子,即:统一设计规划、统一组织施工、统一组织服务、统一质量标准、统一检查验收,分户进行承包。    

从1985年开始,岗底村党支部带领全村村民,请专家设计规划,请技术人员指导施工,按照经济、生态、社会同步发展的格局,大打了一场治山仗。经过10年苦战,村民投义务工40万个,动土石210万立方米,修地上地下水库6座,拦水坝2500米,栽种果树20多万株,高标准治理了“三沟两峪一面坡”,治理荒山7800亩,全部分给村民。由此,岗底村被授予一顶国字号桂冠——全国造林绿化千佳村。    

都是苹果,为啥外国苹果就贵?岗底人开始琢磨,怎么才能把苹果也卖出高价来?    

富岗专卖店里,红彤彤的苹果脆甜可口,每个苹果上面都有一个别致的二维码,消费者扫一下二维码,就显示出果园基本信息、收购验级信息、果园检测信息、果园生产日志等191项安全信息,果园的立地条件是什么,苹果含糖量多少,苹果硬度,收购验级员是谁,入园采样员是谁,第三方机构和检测员是谁等,就会一清二楚,富岗苹果实现了从果园到餐桌全程安全监控。

这一小小的二维码,蕴藏着富岗苹果高价格背后的产业、生产、经营支撑体系。支撑体系的骨架,新的“公司+基地+农户”经营模式确立起来。以岗底村集体发展起来的富岗公司为龙头,将农户和市场连接起来,果农负责种好树、交好果,果品由公司统一收购,统一包装,统一品牌,统一销售,现代社会化服务体系建设,实现了果农和农业发展的有机衔接,公司与果农利益的“一体化”,激发出果农脱贫致富的激情。    

品质决定价格,标准化生产决定苹果的品质。杨双牛请来了河北农大教授李保国。李保国扎根岗底20年,为“富岗”苹果量身定做了128道标准化生产工序,果农像工厂里的工人生产标准件一样去生产苹果,着色、果头、果型等像一个模子脱出来的。

128道工序的标准制订不易,执行起来也不是一件容易的事情,难在理论上不成熟导致行动上的不自觉。2009年4月,市农业学校在全国首创“送教下乡”活动。岗底村党总支抓住这个机遇,送100名村民当了邢台市农业学校在职中专生。

果农们农忙下地,农闲上课,3年时间在家门口拿到果树管理中专毕业证书。2010年,岗底又与邢台农校签订协议,请农校的老师到村里,对全村18—55岁的208名果农进行果树工技能培训。全村191名果农顺利通过考试,分别获得初、中级证书。岗底村成了全国第一个“持证下田”的村庄。知其所以然之后,128道标准化生产工序,果农执行起来一道都不少。

岗底人把苹果注册了“富岗”牌商标,并注册了与富岗相似、相近的商标达37个,以防假冒。销售苹果自设专卖店,一个窗口对外。他们奉行“敢给爹娘吃、才供消费者”的理念,叫响两个口号:“谁少了一道生产工序就是坏了良心”、“谁砸富岗的品牌就砸谁的饭碗”。

富岗果品先后获得12项国家级奖项,“富岗”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。得益于品牌的价值,富岗苹果告别了论筐卖的历史,开创了论个卖的纪元。最高的一个苹果卖到100元。

岗底村探索出了“改革推动、科技支撑、市场引领、创新发展”的“富岗模式”,将小小的苹果做成了富民产业、知名品牌和健康文化,走出了一条“靠治山致富、靠科技兴村、靠市场增效、靠品牌兴企、靠整合腾飞”的“富岗之路”。

1997年,岗底村家家收入超过了一万元,实现了万元户的梦想。2007年,岗底村的人均年收入已达10516元,成为河北省内知名的小康村。2016年人均收入达到3.5万元。

30多年的时间里,岗底在改革开放的大路上迈开大步,连连实现梦想。著名词作家车行一首《富岗苹果醉心田》唱醉了村民的心,蒋大为一首《太行深处好地方》把岗底唱响了大江南北。

2016年,对岗底村来说是极其特殊的一年。这一年,杨双牛请来的“科技财神”李保国去世。也正是这一年,内丘县委、县政府确定了以岗底为核心建设178平方公里“河北太行山李保国生态大花园”,为岗底村再次发展提供了良机。

2018年,作为富岗苹果基地岗底带动太行山区周围种植苹果面积已达5.8万亩,辐射石家庄、邢台、邯郸、承德等市14个乡镇369个行政村,优质果产量达9000万千克,使2万多果农人均年增收2700元以上。

今年,岗底村民人均收入4.3万元,离岗底2020年实现人均收入5万元的梦想更近了。

来源:1月3日 《邢台日报》 1版