关于县城区及周边区域禁止燃放禁止销售禁止储存烟花爆竹的通告

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-01-11   浏览量:9885

内丘县人民政府
关于县城区及周边区域禁止燃放禁止销售
禁止储存烟花爆竹的通告

为防止火灾和人员伤亡事故,切实减少因燃放烟花爆竹造成的大气和噪声污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等相关法律法规,结合实际,就县城区及周边区域禁止燃放禁止销售禁止储存烟花爆竹(以下简称烟花爆竹“三禁”)通告如下:

一、烟花爆竹“三禁”区域,即:东起京广铁路(含大良村、小良村、苏家庄村、丁家庄村、申家庄村),西至西外环(含刘家庄村、四里屯村、南双流村、东宅阳村、中宅阳村、西宅阳村、八里庄村、南永安村、北永安村、西永安村、新石河村),南起凤凰村、前鲁亭、后鲁亭、前表山村、后表山村、寺上村、中程村、南程村、北程村、河村,北至李阳河、中达铁路专用线以南。

二、在烟花爆竹“三禁”区域内,任何单位、任何个人在任何时间都不得燃放、销售、储存烟花爆竹;禁止燃放、销售、储存的种类,包括双响、组合烟花、礼花弹等烟花类和鞭炮、大地红等爆竹类及其它所有种类的烟花爆竹。同时,各乡镇(园区)要加大对非划定区域的重点部位、重点时段的管控力度。

三、各乡镇政府(园区管委会)是划定区域烟花爆竹“三禁”的责任主体。各乡镇(园区)、村(居、社区)委会以及机关、社会团体、学校、企事业等单位,要认真做好本辖区、本单位烟花爆竹“三禁”工作,特别是要利用标语、大喇叭广播、巡逻车等多种形式,提前做好宣传教育,广泛动员广大人民群众、党员干部职工积极配合、支持、参与烟花爆竹“三禁”工作;电视台、内丘报、网信等新闻媒体,也要积极主动做好烟花爆竹“三禁”工作的宣传教育,做到家喻户晓。同时,广大党员干部职工,要从自身做起,带头遵守、支持、参与烟花爆竹“三禁”工作。

四、县公安部门是禁止燃放烟花爆竹的主管部门,县安监、工商、质监、城管、供销等部门是禁止燃放、禁止销售烟花爆竹的监管职能部门。各有关部门要依法履行职责,协同做好烟花爆竹“三禁”管控工作。

五、县安监、行政审批部门是烟花爆竹销售许可的责任部门,不再审批、许可划定区域烟花爆竹固定销售点和临时销售点,并注销划定区域原有烟花爆竹经营许可证;未经公安部门许可,任何单位或者个人不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

六、烟花爆竹“三禁”区域内,凡违反规定私自组织焰火燃放活动的责任单位和组织者,公安部门一律按照有关规定予以处理;在禁止区域燃放烟花爆竹,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。机关事业单位违反规定的对单位主要领导、主管领导进行问责。

七、任何单位和个人都有权利向县公安、安监、工商、质监、城管、供销等有关部门举报违反本通告的行为。收到举报的单位应当按职责权限及时调查处理或移交相关部门调查处理。

本通告自发布之日起执行。原有规定与本通告不符的,以本通告为准。

特此通告。

2019年1月7日