【邢台日报】生活有奔头干活有劲头

    来源:邢台日报   作者:   时间:2019-01-17   浏览量:6249

在忙碌的中草药种植基地,在易地搬迁的温暖新居,庄稼人述说着精准脱贫、乡村振兴给生活带来的新变化——

本报记者杨永丽通讯员窦建英翟丽

新年伊始,万象更新。记者走进脱贫一线,去感受庄稼人如火的激情,去倾听他们的新年新打算。

今年更要加油

1月8日,阳光洒落在南和县三思乡东大村,小乡村里洋溢着喜迎春节的欢乐氛围。

“各类年货都要准备全,这是脱贫后一家人过得第一个春节,意义可不一般。”村民霍永辉的脸上挂满了笑容。

作为一名贫困户,霍永辉一家通过发展中草药种植去年顺利摆脱贫困,并夯实了产业发展基础。新的一年,一家人对未来充满信心。

“我患有先天视力障碍加上心脏病,一年四季离不开药,脱贫底子太差,当时感觉脱贫希望渺茫。”回忆脱贫刚开始时的情况,霍永辉坦言,那时对脱贫毫无信心。

一年多来,在党委、政府的帮助下,霍永辉加入了合作社开始种植中药材。他将自家的7亩自留田流转给了合作社,同时又从合作社里承包了10亩地种植中药材。经过一年的试种,老霍家种植的中草药每亩纯收入近3000元,比普通农作物亩增收翻两番。霍永辉一家顺利脱贫。

脱贫后,发展的劲头不能松。霍永辉开始思考新一年的发展计划。

“2019年,在种植基础上继续扩大规模,争取多品种发展,获得更多收益。听说紫菀的行情不错,今年更要加强技术管理,争取让小草药变成‘致富仙草’。”霍永辉对未来信心满满。

实现2个新年心愿

近日,说起新年新打算,内丘县侯家庄乡行家峪村易地扶贫搬迁户梁国芹脱口而出:托党和政府的福,住上了新楼房,过上了好日子。她将在新的一年里,继续加油,努力实现“自己当老板,新年装新家”的2个新年心愿。

去年6月,梁国芹一家从穷山沟搬到了县城的易地搬迁安置点恒源和谐小区内居住。“2018年,是俺们走出大山到县城生活的第一年。舒适明亮的房子,还集中供暖,真不错。”梁国芹打开了话匣子,“政府说,得让我们搬得出、稳得住、能致富。现在小区有幼儿园、医务室,县里还建设了蔬菜种植基地和养殖基地,家里人都可以到基地打工,一年下来至少能收入1万多元呢。”梁国芹的脸上笑开了花。

为进一步增加收入,梁国芹还走进了一家家政公司。“虽说是帮别人看孩子,总算有了自己的新工作。生活有劲头,干活有奔头,乡亲们都说我越活越年轻了。”如今,每天走在上班的路上,梁国芹的心里都美滋滋的。

“2019年,我还准备在县城做点小生意,在合适的地段开个馒头坊,自己当老板。赚了钱,把新家再精装一下,家电全换成新的。”梁国芹说,过去做梦都想发家致富,没有门路,没有资金,只能是空想。现在,党和政府既给政策又给资金,还帮助搬了新家,他们更应该吃苦耐劳,一步一个脚印地朝着致富的方向前进。

新年新景,干劲倍添。梁国芹相信,她的2个新年心愿一定会实现。

(来源;1月17日《邢台日报》二版)