首页 ›  要闻 ›  内丘要闻

邢白瓷文化旅游区荣获河北旅发大会优秀新业态项目荣誉

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-01-24   浏览量:2399

1月22日,由省文化和旅游厅主办的“文旅深度融合 乐享精彩河北”2019河北文化和旅游发布活动,在石家庄太行国宾馆金色大厅举办。2018年文化和旅游大事件、河北精品文旅项目一一揭晓!邢窑博物馆和邢窑遗址博物馆作为邢白瓷文化旅游区主体项目,以展示千古白釉神韵、凸显千年邢窑文化,实现保护遗址与文旅开发的有机统一,荣获河北省旅发大会优秀新业态项目荣誉。

发布活动全面梳理了2018年全省文化和旅游工作亮点,集中展示了河北文化和旅游改革创新发展成就。通过树立和宣传我省文化和旅游品牌标杆、推介河北文化和旅游资源和线路,进一步提升河北文化和旅游的知名度和影响力,吸引更多游客到河北旅游观光。30家知名视频平台进行全球同步直播。

邢窑博物馆是邢白瓷文化产业园的重要组成部分。博物馆坐南朝北,总建筑面积11006.6平方米,建筑高度22.5米,其中地上建筑面积4926.3平方米,地下建筑面积6080.3平方米,由中国建筑设计研究院(集团)中旭建筑设计有限责任公司设计,借鉴了唐代白瓷的优美造型,形成7个高低不同的碗型空间组合体,建筑风格非常独特。

邢窑博物馆是集收藏、保护、研究、展示邢窑历史文化为一体的综合性主题博物馆,通过声、光、电等高科技手段对邢白瓷藏品进行系统、全方位展示。该馆陈列展品500多件,从北朝时期的早期粗白瓷,到隋唐邢窑鼎盛时期的细白瓷、透影白瓷、唐三彩、陶俑等。

邢窑遗址博物馆是邢白瓷文化产业园主体建筑之一。整体造型为白色正方体钢结构设计。是国内首家以邢窑为主的遗址博物馆,馆内展示2012年度经过考古发掘出土的邢窑窑炉等重要遗迹,2013年4月9日,邢窑遗址考古发掘项目被国家文物局、国家文物报社、中国考古学会等单位评为“2012年度全国十大考古新发现”荣誉称号。馆内有高效而丰富的参观环廊流线,整个博物馆集声光电为一体并在恒温下对文物遗迹本体进行科学的保护。

被发掘的邢窑遗址,有11座窑炉,144多处灰坑,6条灰沟,35多眼水井,出土瓷器以20万计,并发现了隋三彩。其中有3组窑炉的发现十分重要,一组为隋代窑炉,“品”字形布局,共用一窑前工作坑;一组南北朝至隋代窑炉,为“五连窑”;一组为两座南北相对窑炉,为北朝时期。三组窑炉各具特色,都存有窑门,火膛,窑床,和烟囱等。

两馆开馆以来,以独特的建筑风格、精美的展品,丰富的历史文化、优质的服务,成为邢台地区的文旅胜地,受到各级领导和群众的一致好评。接待了来自全国各地的专家学者、文物爱好者、中小学生以及社会各界游客,形成了独具文化魅力的城市名片,荣获了河北旅发大会优秀新业态项目荣誉,被命名为首批邢台市文化产业示范基地、博物馆科普教育基地和青年文明号等荣誉。(李昆 李建华 赵秀云)


图文来源:邢窑博物馆