县文明办组织开展“十大不文明行为”评选活动

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-10   浏览量:4439

为大力培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质和城市文明程度,引导广大市民进一步增强文明意识,自觉抵制不文明行为,根据市文明办《关于开展不文明行为专项整治行动实施方案》精神,我县文明办在全县范围内开展了“十大不文明行为”调查问卷活动。200多名文明单位志愿者走上大街、进入门店,发放调查问卷3000余份。调查对象当场填写,当场收回。经过汇总统计,评选出的“十大不文明行为”为:1、随地吐痰。2、随地大小便。3、从车内向外吐痰、抛杂物。4、机动车辆随意调头、违章驾驶。5、非机动车、行人乱闯红灯。6、随处张贴、涂鸦小广告。7、乱扔垃圾、乱扔烟头。8、渣土车抛洒遗漏,污染环境。9、行人过道路不走斑马线,随意横穿马路。10、机动车乱摁喇叭、鸣号。问卷调查过程中,大部分人表示,发现不文明行为愿意制止和劝导,如果不文明行为发生在自己身上,会自觉改正;对于不文明行为,可以做到经常提醒并劝导亲人和朋友不做。

市民还提出县城区存在的其它突出问题,主要是:1、非机动车不按规定道路行驶、乱停乱放;2、广告车声音大,行车速度慢,严重扰民并影响正常交通秩序。3、菜市场、县医院附近、中兴大街和胜利东路的商贩,店外经营、随意摆摊,小饭店随意排污等问题严重。

调查问卷活动中,部分群众还提出了以下建议,第一,加大力度评选文明市民,依靠榜样的力量倡导文明行为;第二,加强宣传,积极开展活动,成立志愿服务队伍,劝阻不文明行为,向居民宣传普及文明礼仪知识,引导市民养成良好的习惯;第三,制定相应的规章制度,根据情况,对相应的不文明行为进行适当的处罚。