首页 › 

我县阿里巴巴农村淘宝项目正式启动

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-18   浏览量:3504

12月8日上午,我县阿里巴巴农村淘宝项目正式启动。

市委常委、统战部长王素平,市政府副市长郭旭涛,我县县委书记张辉和县长李晓波一同出席启动仪式。参加这次活动的还有市直部门有关领导,阿里巴巴集团农村淘宝华北大区总经理刘艳秋、冀南区总经理李森,我县四大班子有关领导,各乡镇、县直有关单位主要负责人,电商企业和农村淘宝合伙人代表。张辉主持启动仪式,郭旭涛、李晓波和刘艳秋致词。在启动仪式上,与会领导为我县农村淘宝合伙人授牌,最后王素平和李森共同为“农村淘宝内丘县服务中心”揭牌。

张辉表示,内丘阿里巴巴农村淘宝项目正式启动,这是全县人民经济生活中的一件大事、喜事,是我县实施“互联网+”行动计划、发展电子商务的重要成果。阿里巴巴农村淘宝项目的启动,对于促进全县大众创业、万众创新,加快产业转型升级,必将产生积极的推动作用。

副市长郭旭涛代表市委、市政府对我县农村淘宝项目正式启动表示祝贺,并对我县紧密结合经济发展形势,以国家“互联网+”行动计划和省市电子商务进农村国契机,精神实施电子商务孵化中心和农村淘宝项目,为县城经济注入新活力的做法表示赞赏。他在致词中指出,阿里巴巴作为知名企业、全国农村淘宝示范典型,与省政府签署了战略合作协议。希望其加大在邢台市和内丘县的工作推进力度,不断总结新经验、推广新模式。并希望内丘县委、县政府抢抓机遇,为农村淘宝项目提供全方位、全过程服务。要求市直有关部门对农村淘宝项目给予更多支持,把农村淘宝新兴产业做精做优,为经济社会发展提供新的支撑。

李晓波在致词中指出,为落实省市电商进农村决策部署,我县积极与阿里巴巴等电商领军企业对接洽谈,10月21日,与阿里巴巴集团签约农村淘宝项目,依托阿里巴巴集团“千县万村”战略,构建县、乡、村三级电商服务网络。截至目前,全县报名人数1900多人,一期41个村级服务站与县农村淘宝服务中心同步启动,第二期村级服务站随后启动实施。下一步,我县将进一步为电商产业发展创造良好环境,全力打造电商强县,形成富民产业,打造内丘经济增长新引擎。同时,筹建电子商务产业园区,在工业企业搭建“双创”平台,打通一二三产,畅通线上线下,塑造特色品牌,培育富民产业,实现经济效益、社会效益“双丰收”。

在启动仪式前,参加活动的领导一行先后参观了我县电子商务孵化中心、农村淘宝中程村服务站和阿里巴巴建在我县的农村淘宝服务中心,听取了相关情况介绍。今年以来,我县抢抓“互联网+”战略机遇,5月份筹划,7月份县电子商务孵化中心投入运行,涵盖了淘宝、天猫网店平台服务企业、网上推广企业、跨境贸易企业、以及创业咖啡等各类业态,带动物流配送、农产品加工、工业企业转型、服务贸易等迅速增长。中心成立短短五个月以来,入驻各类电商64家,平均月销售收入增长50%以上,带动全县电商发展到1500余家,活跃卖家800家以上,电商交易额突破2亿元。同时,与淘宝大学、无界电商、百度推广、淘仓等电商配套企业建立了长期战略合作关系,与杭州甲骨文科技公司签约河北省第一家农产品溯源项目,电商要素聚焦迅速,产业生态加快形成,展现了美好的发展前景。