中国百果小镇—柳林

    来源:内丘报   作者:内丘报   时间:2016-05-24   浏览:3292

   

    柳林镇位于内丘县中部,地处丘陵,地势起伏不平,荒山、荒坡、荒沟面积大,镇政府驻地小房岗,东距县城11.25千米,扁鹊大道(328省道)横贯镇域东西,南北大道(石邢线)纵穿镇域南北。镇域面积96平方公里,下设41个行政村、48个自然庄,户籍人口近24000人,5200户。镇域内有国家3A级景区百果园,传统产业为酸枣仁加工,年可加工枣仁2000吨,加工量占全国市场份额的80%以上,年产值约为3亿元,是全国最大的枣仁加工集散地。特色农副产品为小杂粮加工,干鲜果以苹果、杏、核桃、柿子、大枣为主。手工工艺制作的王交台香油、老树围豆腐、张耳沟粉条等享誉全县。境内文物古迹有李交台旧石器时代文化遗址、程家湾的程本墓、大杨庄左相葛庸墓及王交台的牛王庙、古戏楼等。

    近年来,在县委、县政府的正确领导下,柳林镇党委、政府立足实际,锐意进取,积极推进丘陵区综合开发,大力发展林果种植业、设施农业和生态旅游业,沿扁鹊大道、南北大道两侧先后开发建设了占地8000亩的百果园,占地5000亩的富源生态园,主要种植苹果、杏等果树,占地15000亩的果美核桃种植基地。同时,引进总投资12亿元、总占地5000亩的鹊山水世界运动风情旅游区项目。总投资7.5亿美元的以色列光伏发电、奶牛养殖和温室农业“三合一”项目中的奶牛养殖和温室农业项目已在仙人村完成选址。此外,在房家庄村冬枣种植基地(200亩)的带动下,镇内冬枣种植总面积已达2000亩,曹川村无土蔬菜栽培(草莓、甜瓜、西瓜)、樊交台村设施葡萄大棚和马河村甜瓜等一批“一村一品”富民产业渐成规模,促进了农民增收致富。

    柳林镇交台社区(乔交台、王交台、李交台)作为省定扁鹊大道美丽乡村建设的核心片区,依托百果园等果品产业基地和南北大道、扁鹊大道十字交叉的区位优势,定位打造特色小镇“百果小镇”的目标。即:通过发展种植、采摘、物流、观光、旅游服务等,形成一二三产的有机融合,确保天天有鲜果、四季可采摘。以百果园现有的173个品种为基础,结合以色列现代农业园、富源生态园、果美核桃基地等,构建具有培育300多个品种的太行山干鲜果品集散交易中心,创建全国百果博览园。

    同时,借助明显的节点和交通、区位优势,交台社区还将作为内丘县扁鹊大道百里旅游产业集散中心来打造。即:在做好民居改造、安全饮水、污水治理、村庄绿化等社区基础设施的同时,重点扶持引导社区成立旅游服务公司,培育农户发展农家乐、微田园、农宅合作社、乡村风情酒店、民俗住宅、农家客栈、游古戏楼、手工艺品、干鲜果品交易等乡村旅游服务业。在与百果园、果美核桃基地、鹊山水世界等串连成线,形成采摘、运动、游乐、吃住为一体的柳林精品旅游线路内圈循环的同时,承接内丘县扁鹊大道百里旅游产业带等全县游客,观、游、娱在内丘,吃、住、购在交台社区,以乡村旅游服务切实带动增加农民收入,真正形成美丽乡村、现代农业、山区综合开发、扶贫攻坚、乡村旅游“五位一体”的发展格局,实现名副其实的中国“百果小镇”目标。

待熟果实压弯枝头

串串葡萄等待收获

碧波荡漾柳林园

别具一格新农村

风雨飘摇古戏楼

果美核桃染绿荒岗

万亩海棠带来致富希望

百果庄园里幸福采摘的游客