首页 ›  要闻 ›  外阜看内丘

【邢台日报】我市家庭农场蓬勃兴起

    来源:邢台日报   作者:   时间:2019-03-27   浏览量:5735

探索“谁来种地”“怎么种好地”难题    我市家庭农场蓬勃兴起

本报记者 闫丽静通讯员 翟丽

内丘县侯家庄乡岗底村的山坡上,一棵棵果树在春风的吹拂下渐渐苏醒。果园里,村民们忙着修剪树枝、整理果园,杨增林也不例外。他的果园是全村最大的家庭农场,他的工作就是侍弄果树,年收入三十余万元。“家庭农场有钱景,更有前景。”杨增林说。

家庭农场作为新型农业经营主体,如雨后春笋般出现在邢襄大地上。据统计,截至2018年底,全市在工商局注册的家庭农场达到2299家,其中省级示范家庭农场84家。家庭农场通过规模经营、科学种植、高效管理,提高了农业生产效率,加速现代农业建设步伐,成为农业生产的生力军。

家庭农场成为培养职业农民的重要阵地,破解农村“谁来种地”

早上6点钟,邢台县崔路村的刘大爷便赶到地里给小麦浇水。“孩子都在外打工,农活还得靠俺老两口。”

“70后”不愿种地,“80后”不会种地,“90后”不提种地。随着工业化、城镇化深度推进,农村劳动力大量转移,“谁来种地”成为日益突出的问题,培育新型经营主体,家庭农场应运而生。

“家庭农场类似于种养大户的升级版。”市农业农村局农改办主任霍德俭介绍说,家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

我市首个家庭农场于2013年在沙河市诞生,截至目前总数已达2299家。创办主体主要由返乡农民工、农村致富能人,村干部等三类人员组成,业务素质较强,管理水平较高。“比如桥西区红霞家庭农场,依托桥西区农业局,由农业局的农技人员进行技术指导,建立了较为完善的管理制度等。”霍德俭说。

 家庭农场要发展壮大,土地流转是前提。我市建立健全了县、乡、村三级土地流转服务体系,鼓励农业龙头企业开展土地规模经营。截至目前,共培育发展市级以上农业产业化重点龙头企业366家,流转土地46.55万亩。引导和鼓励农村具有较高农艺技能、社会信誉良好的种养专业户和农牧专业人员率先开展规模经营。目前,全市2299家家庭农场流转土地30.97万亩。

李俊星是巨鹿县何寨村人,一直以经营农资为业。2015年,他看到越来越多的人注重农产品的品质,就开始了新型职业农民之路,承包了20多亩大棚,建起了一片采摘园和家庭农场。在县里组织下多次参加培训学习,他不仅掌握了先进的种植技术,还学会了如何经营。他养的金银花土鸡蛋主打营养健康牌,市场价5元一个,供不应求。

我市把家庭农场作为培养职业农民的重要阵地,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,提高农业生产效率,探索破解未来农村“谁来种地”的现实难题。

家庭农场实现规模化经营,加速农业产业结构调整提升

内丘县岗底村位于太行山深山区,过去是有名的贫困村,如今是有名的小康村。转变得益于种植苹果,全村人均收入4.3万元,带动全县调整种植结构,发展果品种植30万亩。

河北农业大学教授李保国生前曾在这里手把手指导村民发展果树种植,并结合当地的土壤、气候、地理条件,为当地苹果种植量身制定了128道标准化生产工序,创建的“富岗”品牌苹果一个能卖到100元。2016年,杨增林把自家农场注册为“幺两帕”,取的正是李保国教授创制的苹果生产128道工序的谐音,依托本村苹果品牌,从标准化生产中淘金银。

杨增林今年43岁,家有六口人,人多果园少,过去日子过得紧巴巴。前两年,他流转40亩荒山种果树,经过几年的发展,他的“幺两帕”成为全村最大的家庭农场。

规模化、标准化生产,让杨增林提前实现了小康:2000多棵树年产有机干鲜果7.5万公斤,年纯收入30多万元,一家人住进了127平方米的大单元房里,拥有临街商铺,还在市中心买了房。

不断发展壮大的家庭农场利用当地资源优势,从事粮食、畜禽、蔬菜等主导产业和特色产业,其先进经营理念和先进生产技术,起到了示范带动作用,在一定区域内形成了相对集中的布局和规模生产,从而加速了农业产业结构调整。”霍德俭说。

“家庭农场还促进了农民收入水平的大幅增长。”内丘县农业农村局局长林志军说,相对于传统的分散家庭经营,家庭农场实行的规模经营,他们既要流转土地,也要聘请工人。流转土地需付租金,聘请工人需付佣金,这样就促进了当地农户增收。

家庭农场采用新技术、新品种、新设施,加速农业现代化步伐

阳春三月,内丘县西北光村的浠熹农场内一派繁忙的景象,新翻耕的300亩土地散发着泥土的气息,十几个工人正在为糯玉米种植铺设地膜。“60亩糯玉米、20亩甘蓝、20亩大葱……”浠熹农场主李永辉指着一畦畦田地,介绍着农场今年的打算。

“传统的散户种植效率较低,现代农业需要通过机械化、现代化生产向土地要效益。”李永辉的农场按照预定的规划增设了蔬菜大棚,通过“基地+农户”的方式,尝试着向“批发+零售、农场+散户、观光+采摘”的新模式发展。

李永辉的农场自2014年成立以来,先后从农户手中流转了300亩成方连片的土地,并吸纳周边农户,通过统一品种、统一原辅料、统一生产规范、统一标识、统一环境保洁、统一销售的“六统一”,带动乡亲们发展蔬果种植。为了推广标准化生产技术,浠熹家庭农场制定了操作性强的蔬菜标准化生产技术规程,并将生产技术规程普及到示范区,指导农户们按照生产技术规程进行农事作业。在生产关键时节,还会组织专家和技术员深入到示范区,举行现场观摩和技术培训,帮助农民进行田间管理。

在浠熹家庭农场的带动下,内丘县形成以西北光、中北光等8个村为重点的蔬菜种植产业区域。四年来,浠熹家庭农场临时雇佣农户350余人次,长期为30多户贫困户提供就业岗位,带动种植户年人均增收达3000余元。

 “我种植的农产品在施肥时,都采用电脑配比,根据蔬菜的不同生长期,调整肥料比例;在个别蔬菜成熟期通过调整昼夜温差、控制浇水量大小来增加其含糖量,进而影响口感;除虫时,尽量采用防虫网、粘虫板等器械或生物手段……”李俊星向记者介绍。

“家庭农场推动了农业生产经营方式的转型升级。”霍德俭说,在家庭农场带动下,大量的新技术、新品种、新设施被当地农户所采纳和效仿,一定程度上解决了“怎么种好地”的问题。同时,一批农户受影响带动加入家庭农场行列,成为新的农场主,有效推动了农业规模化经营。

家庭农场正在成为乡村振兴的生力军。据统计,全市从事种植业经营面积在50亩-300亩左右的,占从事种植业家庭农场总数的66%;经营土地面积500亩以上达11%;六成家庭农场年收入达10万元,年收入在10万元-50万元的家庭农场占家庭农场总数的38%。

(来源:3月27日《邢台日报》三版)