邢台市内丘县东街村“1.6”出租屋 火灾调查报告

    来源:内丘县消防大队   作者:   时间:2019-04-02   浏览量:19376

邢台市内丘县东街村“1.6”出租屋

火灾调查报告


2019年1月6日1时左右,位于邢台市内丘县内丘镇东街村的李志英出租屋发生火灾。该起火灾造成出租屋内不同程度过火烧损,过火面积20平方米,烧毁家具、电器、生活用品等物品,造成1人死亡。

根据国务院《消防安全责任制实施办法》,1月6日,内丘县人民政府成立了由县公安局、县安监局、县消防大队、县教育局、内丘镇镇政府等单位组成的内丘县东街村出租屋“1.6”火灾调查组(以下简称火灾调查组),对此起火灾展开全面调查。

按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,火灾调查组通过现场勘验、查阅资料、调查取证、检测鉴定,查明了火灾发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了火灾性质和责任,并针对火灾原因及暴露出的问题,提出了防范措施,现将有关情况报告如下:

一、起火场所基本情况

起火建筑位于邢台市内丘县东街村,属邢台市内丘县内丘镇辖区,地上一层共1间平房,砖混结构,使用性质为民用住宅,总建筑面积为23平方米。起火点为出租屋东侧书柜处,过火面积为20平方米。

二、火灾发生经过和灭火救援情况

2019年1月6日零时50分许,邻居刘严芹听到屋外有砸门和呼救声,刘严芹听到后前去查看情况发现屋内有火光,门很烫手无法开启,随即返回家中拿铁楸破窗将1名学生救出后拨打报警电话报警,称东街村北永盛魁东邻巷内一民房起火,有人员被困,内丘中队出动两部水罐车、16名官兵赶赴现场。1时18分中队官兵到达现场,经侦查房屋已处于猛烈燃烧阶段,起火物质为屋内家具、家电、杂物等,房屋东侧过火严重。中队立即成立灭火小组和搜救小组同时展开火灾扑救和人员搜救。1时26分明火被扑灭。搜救小组救出1名被困人员,已确认死亡。死者为崔登高、男、16岁,身份证号为130523200310210618。 

三、火灾原因和性质

(一)直接原因

经现场勘察发现,起火房屋东侧书柜处有烧融的蜡烛痕迹,书柜处蜡烛倒塌引燃周围可燃物是引发火灾的直接原因;火灾发生后,引燃了紧邻起火点周围的衣柜及衣物,火势迅速向东西两侧蔓延,火灾发生时,当事人正处于睡眠中,未能及时发现火情并逃生,造成了人员死亡。

(二)间接原因

1、崔登高(死者)、郭晓威前一日去内丘县昊客网吧通宵上网,导致睡眠不足,火灾发生时未能及时发现火灾。

2、起火房间内可燃物多,火灾荷载大。

(三)火灾性质

该起火灾是由崔登高(死者)照明不慎引发的一起民房较大亡人责任火灾。

四、火灾暴露的问题

(一)内丘县内丘镇政府消防安全组织机构不健全,制度未落实。内丘镇政府虽然明确了消防安全责任人,但有关部门未纳入消防组织机构,同时各类消防安全管理制度如工作例会制度、隐患移送制度等未落实。

(二)内丘县内丘镇政府消防安全“网格化”管理责任落实不到位,预防和遏制“小火亡人”事故措施未落实。内丘镇政府虽然制定了网格化方案,但工作流于形式,未有效开展,无村(居)“两委”负责人和网格员消防教育培训记录,“重点人群”台账及帮扶措施未建立,辖区内独立式感烟火灾探测报警器推广安装工作无台账,无记录。

(三)内丘县内丘镇消防宣传工作开展不扎实。根据《中华人民共和国消防法》第六条第一款:“各级人民政府应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识”,第六条第七款:“村民委员会、居民委员会应当协助人民政府以及公安机关等部门,加强消防宣传教育”,以及邢台市综治办、邢台市公安局、邢台市民政局、邢台市工商局、邢台市安监局联合下发的《关于街道乡镇推行消防安全网格化管理的实施意见》(邢公消[2012]4号)要求:“街道、乡镇应在火灾多发季节、农业收获季节、重大节假日和民俗活动期间,开展有针对性的消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识”。

(四)内丘县相关行业部门履职不到位。昊客网吧允许未成年人上网,违反《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条第一款之规定:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所;且超时经营,违反《娱乐场所管理条例》第二十八条之规定:每日凌晨2时到上午8时,娱乐场所不得营业。

五、有关火灾责任

(一)主要责任

照明不慎引燃周围可燃物引发火灾是造成人员伤亡的直接原因,应负主要责任,鉴于主要责任人崔登高已在火灾中死亡,不予追究其责任。

(二)有关处理建议

1、建议内丘镇政府就消防安全工作中存在的问题向县政府作出深刻书面检查。

2、内丘镇政府对乡镇消防安全工作存在问题的相关责任人拿出处理意见。

3、建议内丘县文化广播旅游局对昊客网吧存在的违法违规行为进行行政处罚。

六、火灾防范措施建议

一是加强《国务院消防安全责任制实施办法》和《河北省消防安全责任制规定》的学习宣贯。内丘县政府要通过召开政府常务会或办公会的形式对国务院《消防安全责任制实施办法》和《河北省消防安全责任制规定》进行学习宣贯,督促乡镇政府及各行业部门进一步落实责任,强化责任考评、结果运用和责任追究,全面提升社会火灾防控水平。

二是加强对消防工作的领导,明确监管职责。内丘县政府要按照《中华人民共和国消防法》等法律法规要求,加强对消防工作的领导,切实落实消防工作责任制,督促各相关部门落实消防监管职责,将消防安全网格化管理工作落到实处。乡镇、街道和村(社区)等单位要严格落实市、县政府有关消防安全工作部署,深刻吸取“1.6”火灾教训,对辖区开展常态化消防安全隐患排查治理,严格落实消防安全网格化管理工作要求,切实履行消防安全“属地管理”监管职责。

三是采取有力措施坚决预防和遏制“小火亡人”事故的再次发生。内丘县政府逐级明确预防“小火亡人”事故的责任人、管理人,健全基层消防管理组织,落实相关管理职责;要对失能独居、智障残障人员及赤贫家庭等重点人群逐村(社区)进行摸排并建立台帐,乡镇(街道)安排专人“一对一”定期上门帮扶,排除火灾隐患;要安排专项资金,指导乡镇(街道)积极推广安装独立式感烟探测报警器、简易喷淋等技防措施,提高火灾防范能力;教育部门要加大对学生特别是租住房屋单独居住学生的消防安全培训教育;村(居)委会要利用广泛刷制消防安全提示内容,农村大喇叭、社区广播定期播放消防安全知识等形式,提高群众消防安全意识。

                                                                                                                  内丘县东街村“1.6”出租屋火灾调查组  

                                                                                                                      2019年2月28日