金店镇多措并举全力开展春季造林绿化工作

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-04-04   浏览量:3953

金店镇是东部平原乡镇,高铁、高速公路、107国道穿境而过,地理位置特殊,是我县对外展示的重要窗口。自我县春季造林绿化工作开展以来,为呈现更加靓丽、繁茂的景象,金店镇在发展村集体种植、鼓励村民自发种植以及企业种植的同时,更大力扶持种植大户种植的积极性。4月2日,记者在金店镇北张马村村东看到,这里一片忙碌的景象,闫增亮是北张马村的种植大户,他告诉记者,他承包的地已经全部种上了白蜡和国槐等不同树种,目前已全部栽种完毕,现养护人员正在对栽种好的树木进行灌溉和养护工作。

北张马村种植大户 闫增亮:今年我们村流转了100多亩地,(地)已经全部种成白蜡和国槐,现在已经种植完毕,正在进行浇灌和培土工作。

在大垒东村的植树现场记者看到,几名工人正在忙碌的工作。张杰是大垒东村的一名种植大户,他告诉记者,今年的栽种工作已经接近尾声,后续会把重心放在树木看护和养护上,保证树木的成活率。

大垒东村种植大户 张杰:今年流转了土地100多亩,前几天苗木紧缺,今天上午刚把苗木送过来,现在已经种了一半了,剩下的预计三五天内把它种完,下一步我们加大苗木的养护工作,争取种一棵活一棵。

今年,金店镇高标准做规划,全方位搞绿化,形成政府+各村等绿化机制,各村党支部积极发动植树绿化,鼓励村民在房前屋后、田间地头种植绿化,采用企业种植,大户种植,村集体种植相结合等方式,加大资金支持力度,一方面积极争取太行山绿化补贴,并从镇里有限的资金中再拿出一部分资金对种植好的村和大户进行奖励,确保绿化任务按时保量的完成。

金店镇镇长 董继宏:我们金店镇绿化造林任务是3500亩,目前已经完成了3176亩,目前已经完成了93.4%,当下的工作主要是把剩下的不到10%在本周内完成。在下一步的工作中,加强苗木的管护,确保成活率。