【邢台日报】内丘打造中医药产业强县

    来源:邢台日报   作者:   时间:2019-04-08   浏览量:5237

扩大种植 培养人才 健全网络 康旅融合
内丘打造中医药产业强县

    本报记者 高敏 通讯员 翟丽

    春和日丽,内丘县广袤的田野上,各类中药材绿意盎然;生产车间里,各类中药材正在炒制、晾晒……

    作为中医鼻祖扁鹊行医采药之地、扁鹊中医药文化的发祥地,内丘县抢抓机遇,大力发展中医药产业。近年来,该县先后被评为全国农村中医药工作先进单位、全国第二批“治未病”预防保健服务试点地区、全国基本公共卫生服务中医药服务项目试点县、“中国扁鹊文化之乡”等荣誉称号。2018年被河北省人民政府命名为中医药强县。

    今年,第三届全国中医药文化大会将在内丘县召开,必将有力推进内丘中医药事业向纵深发展。

    将中药材打造成富民强县产业

    “我们县中药材资源丰富,境内野生中药材种类多达400余种,是道地药材‘邢枣仁’的原产地,全国中药材市场上90%的邢枣仁出自内丘。早在上世纪70年代,我们县就被称为全国‘枣仁之乡’。”内丘县农业农村局技术站站长苏长青说,此外王不留行是内丘县的道地药材,种植面积达3万亩;白芷的种植历史悠久,该县以中药材“白芷”命名的村庄就有6个。

    内丘邢枣仁的加工制作历史可追溯到明代,距今已有500多年。独特的资源、气候条件,以及当地群众经过500多年实践形成的全国独一无二的祖传邢枣仁加工技艺,使得山东、河南、陕西及关东一带的酸枣聚汇于该县小杨庄一带,形成了世界上最大的、唯一的酸枣仁生产、加工、销售集散地。

    目前,以小杨庄一带为中心的邢枣仁基地,辐射周边10多个村、400余户、10000多人从事枣仁加工,年加工酸枣70万吨,生产枣仁3.3万吨,供应北京同仁堂等一大批国内知名企业并远销海外。

    在加大道地药材种植的同时,内丘县还积极发挥地域优势,大力发展多种中药材种植加工。

    “我家种的一亩金银花卖了9000多元,流转给合作社三亩地,租金收入1500元,贫困户入股分红900元,我和老伴在合作社打工的工资两万多元。”内丘县大孟村镇刘家庄村65岁的王九路掰着手指算起经济账,薪金、租金、红金,再加上卖药材的收入,一年下来,老两口挣了近4万。

    2009年,刘家庄村成立合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,引导村民种植金银花,并对金银花进行深加工,研制出金银花茶、金银花蜂蜜等多种系列产品。如今,该村金银花种植面积1200多亩,以刘家庄村为中心,形成了种植面积6000余亩的金银花种植基地,辐射带动周边3个乡镇、16个村庄。

    据统计,目前该县中药材种植面积10万亩,县域形成了以柳林镇小杨庄村为中心的枣仁种植加工区,以五郭店乡山凹村为中心的王不留行种植区,以獐獏乡为中心的黄苓、连翘种植区,以侯家庄乡天井村为中心的猪苓、天麻种植区,以南赛乡张公塔村、扁鹊药园为中心的枸杞、知母种植区等多个规模种植基地,惠及全县一半以上乡镇,辐射带动上万户群众,年产中药材14万吨(包括集散加工),产值达20亿元。

    内丘县委、县政府出台了《太行山扁鹊中药材经济核心示范区建设方案》,将内丘建设成中药产业相对集中区,建设成中药材良种繁育基地、大宗优质中药材生产基地。去年3月,总投资900余万元的国家稀缺中药材种子种苗繁育基地项目落户内丘,建成规模化的道地中药材种子种苗繁育基地2000余亩。

    据悉,以打造“正宗国医、道地药材”品牌为目标,内丘县将大力推进太行山道地中药材标准化、规模化、现代化生产,打造中药材种植示范园区“升级版”。示范区建设总投资5亿元,发展大宗道地中药材高效立体种植,探索一条示范性、标准化、可复制的中药材种植和产业扶贫、促农增收新模式。预计,到2020年,核心区中药材种植面积达到25万亩,产值突破25亿元,带动冀中南地区中药材种植面积100万亩以上,产值突破100亿元,形成统一“扁鹊”中药品牌,将中药材种植加工产业打造成强县富民新产业。

    培养人才夯实发展根基

    中医要发展,人才是关键。前不久,内丘县出台《关于加强邢白瓷、中医特色文化人才队伍建设的实施意见》,对高校在读中医、邢白瓷等特色文化相关专业的内丘籍学生,开展人才资助项目,为符合规定的博士生、硕士生和本科生发放每人每年5000元的在校生活补助。首批共有47名高校在读生领取了总额23.5万元2018年度特色人才资助项目生活补助。

    “培养中医人才,除了大专院校外,名师带徒、名医会诊、临床经验传承等工作,同样是培养中医高端人才的重要途径。”内丘县卫生健康局副局长邓国霞说,近年来,内丘县政府先后与北京、石家庄等多家知名中医医院、院校签订帮扶合作协议,通过送出去“学”、请进来“帮”、全方位“培”的形式,“传、帮、带”为县里培养中医业务骨干。从2013年至今,该县85名乡村医生分三批到北京中医院进修学习,在全国开创了乡村医生直接到国家三甲中医医院进修学习的先河;全县304人取得省中医药管理局颁发的中医适宜技术培训合格证书,每个乡镇卫生院开展中医适宜技术达10项以上,村卫生室均能开展4项以上中医适宜技术。

    “随着中医药产业逐渐发展上升为国家战略,以及‘大健康时代’带来的旺盛市场需求,中医药事业发展迎来了一个重要的战略机遇期。在京津冀协同发展的战略机遇下,建设中医药强县正逢其时、大有可为。”内丘县副县长赵东升说,内丘进一步完善中医人才培养体系,培名医、强名科、建名院,借力京津冀优质资源和人才优势,加快培养一批中医业务骨干人才;整合资源,引导部分重点专科优化升级,发展成为国家和省、市重点专科;在政策、资金、人才等方面重点支持扁鹊医院改扩建工程,打造全省一流的“治未病”中心,力争建成“院士工作站”。

健全三级中医药服务网络

    近年来,内丘县坚持把中医药服务网络建设放在首位,优化中医资源,推进中医药事业发展,构建起以县中医院为龙头、以乡镇卫生院为枢纽、以村卫生室为基础的三级中医药服务网络体系,中医药服务实现全覆盖。

    在内丘县乡乡建有中医馆,村村建有中医室。该县先后投入500多万元,在乡镇卫生院建立了具有浓厚中医文化特色的中医馆,设立了中医科、康复科、“治未病”工作室、煎药室等科室,配备颈椎牵引床、电脑针灸仪、多功能艾灸仪、中药熏蒸机等诊疗设备,在全省率先完成了乡乡建立特色中医馆的目标,并作为经验在全省中医药工作会上进行了推广。

    作为县、乡、村三级中医药网络体系的“龙头”,近年来县级中医院先后投资8000万元完善软硬件设施,设有12个中医临床科室、一个康复中心、一个“治未病”中心,其中,省级重点专科1个、市级重点专科7个,开展中医诊疗项目64项。此外,设有国学名医李士懋工作室、胡广芹痧疗罐疗传承工作室,每周邀请省、市专家坐诊,是河北省示范中医院、河北省中医文化建设单位。

    此外,该县在全县309个村全部配有一名中医或能中会西的乡村医生的基础上,创建了66个中医特色村卫生室,配备常用中医诊疗设备和中药饮片。据统计,该县410名乡村医生中,320人能中会西,占总人数的78%,老百姓在家门口就能享受到便捷的中医药服务。内丘县《关于建设中医药强县的决定》明确,到2020年,95%以上的村卫生室有中药饮片或者中成药,推广、应用4项以上中医药适宜技术,防治常见病和多发病。

    “村村有中医,乡镇有专科,农民看中医方便又省钱。比如头疼脑热的小病痛,西医治疗少说得几十块钱,针灸的话几块钱就能治好。在内丘,‘简、便、验、廉’的中医得到人们的信服,扮演着越来越重要的角色。”柳林镇卫生院院长刘志敏说。

    从拔火罐到针灸,从汤药到膏方,从望闻问切的理论到相生相克的规律,中医药逐渐受到大众认可,中医药养生与保健的理念经验广受欢迎。

    走进内丘县柳林镇卫生院中医馆,艾草香气扑面而来,按摩、针灸、拔罐、理疗等各类中医诊疗服务项目一应俱全,就诊群众络绎不绝。

打造健康旅游示范区

    扁鹊庙、扁鹊主题公园、扁鹊中医院、扁鹊大道、扁鹊历史文化传承区……在内丘县,随处可见扁鹊文化元素。

    内丘县是扁鹊的生前封地、行医圣地,也是扁鹊中医药文化的发祥地。如何开发利用这一文化资源?内丘县提出,围绕扁鹊历史文化,深入发展中医药健康旅游项目。

    在扁鹊养生小院里吃吃药膳;在太行山野生中药材展馆参观200余种当地野生中药材标本;到扁鹊庙里感受中医药的魅力……随着健康旅游业的发展,古老的神头村,焕发出新生机。

    “每年农历三月初一,神头村为期一个月的传统扁鹊庙会,吸引来自世界各地数百万的游人、香客云集于此。”县文化广电和旅游局副局长杜国安说,内丘扁鹊庙群,是全国规模最大、建筑年代最久、保存最为完整的纪念祭祀扁鹊的建筑庙群。扁鹊庙所在的神头村,被列为全国生态文化村、中国传统村落、全国特色景观旅游名村、河北省历史文化名村。

    近年来,内丘县依托扁鹊特色历史文化,把中医药健康旅游作为战略性新兴产业来抓,高标准推进实施了一大批产业项目。建设从高速路口直达景区的扁鹊大道旅游精品线路,在其沿线修建扁鹊公园、扁鹊十大弟子游园、扁鹊大道游客中心,并大手笔规划建设350平方公里的扁鹊文化产业园,涵盖中医药养生、康体健身、休闲娱乐、生态观光、养老服务和中药材种植、观光、加工、交易,被评为河北省十大文化产业集聚区。

    此外,以神头村为中心,规划投资12亿元的扁鹊康养古镇项目,目前也已拉开建设帷幕。国际中医理疗康养综合体、扁鹊文化苑、鹊山百草苑、文艺康体苑等一系列项目建成后,这里将成为集中药材种植、观光体验、健康养生和中医药文化科普宣传为一体的康养胜地。

    “打文化牌,走绿色路,唱经济戏。按照习近平总书记提出的健康中国理念,坚持全域规划、全域推进,打造中医药健康旅游新高地、中国扁鹊文化朝圣地。”县委书记张辉说。2017年,内丘县已与荣盛集团正式签订合作协议,计划投资50亿元,利用三年时间,对县域旅游资源实施开发建设,创建国家全域旅游示范县。

    下一步,内丘县谋划实施总投资超百亿元的大健康新医疗产业项目,创建国家中医药健康旅游示范区;同时,投资5亿元,打造太行山扁鹊中药材经济核心示范区,发展大宗道地中药材高效立体种植,到2020年,核心区中药材种植面积达到25万亩,产值突破100亿元。

(来源:4月8日《邢台日报》五版)