同学,我们是你的腿……

    来源:内丘发布   作者:   时间:2019-04-09   浏览量:3164

曾经,有首很流行的歌叫《你是我的眼》,唱出了健全的“你”带着双目失明的“我”领略四季、穿越人潮,感人至深。如今,在我县北岭中心小学,又有一个“我们是你的腿”的故事,同样令人感动。

4月8日上午10时35分,课间操音乐响起,在北岭中心小学四年级的教室里,王怡烁、戎云萱、乔家欣来到同学小雨(化名)的桌前,蹲下身,轻声问道:“上厕所不?”小雨微笑着点了点了头。见状,王怡烁、戎云萱、乔家欣将小雨从凳上扶起来,将小雨的左手搭在自己的右手腕里,支撑着小雨挪动脚步。

因为从小患肌无力,腿部肌肉萎缩、无力,无法独立行走,小雨从小学一年级起,在学校里完成倒水、交作业、上厕所等日常生活行为,都要在王怡烁、戎云萱、乔家欣这些“拐杖”的帮助下完成。

从教室到厕所,不到70米的距离,其他同学一个飞奔只需要十几秒的时间,大家搀扶着小雨走了近3分钟。到了台阶处,王怡烁、戎云萱搀扶起70多斤的小雨,三步并作两步跨上平台。

11点,上课铃声响起。扶着小雨从厕所往教室走的王怡烁、戎云萱、乔家欣听见铃声后,立马弯下腰,背起小雨就往3楼微机室奔去。

一路上,看着脚步飞快的王怡烁、戎云萱、乔家欣,同学们也都纷纷让开了道路。从一楼到三楼,50多个台阶,没有歇过一口气。而这样的上课路,大家陪着小雨走了4年,风雨无阻。

这些年的风风雨雨,带给小雨的不止这些感动,她说:“这些年来,无论刮风下雨或者下雪,同学们都会搀扶我一步步地走上去,再送下来……感谢同学们的热心帮助,更感激老师的亲切关怀。他们如同父母一般在生活上照顾我,在心理上呵护我。如今的我每天最大的愿望就是上学,在这个温暖的大家庭中我可以无忧无虑地健康成长。”

感动:有时候,助人不仅仅是随手一为那么简单,尤其是长期提供帮助,坚持不容易。就拿照看行动不便的同学来说,就要长期放弃课间玩耍,对小孩来说,代价不小。怎么才能坚持?采访中,大家说:习惯了。靠坚持,习惯了,就没有啥。

学校对助人为乐风气的培植,也不遗余力。为方便小雨进出,所在班级教室一直安排在一楼;班上成立打饭洗碗、上放学等帮助小组……“德不孤,必有邻”,做好事有了氛围熏染,就好坚持得多了。

开始的恻隐,后来的坚持,4年的日子,我们见证了这些孩子水晶般闪亮的心灵。不论是生命的境界,还是践行的方法,都值得我们好好学习。