【邢台日报】家庭农场:规模种植效益高

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-04-16   浏览量:7721

本报讯(记者高敏通讯员翟丽)日前,在内丘县工业园区河渠铺村苏庆方家庭农场的香菜大棚内,工人们忙着收割、打捆,大棚外的田野里,两台旋耕机在田间穿梭作业。

河渠铺村有种植蔬菜的传统,但大都一家一户零散种植,自给自足。2014年,苏庆方从乡亲们手中流转了300亩地,种上大葱、白菜、香菜,经营起家庭农场。“比起以前各家各户分散种植,家庭农场实现了规模化种植,既省工又省时,更提供了效益。”苏庆方算了一笔账,同样种一亩地,从翻耕、播种、浇水、打药到最后完成收获,传统的一家一户种植一年下来需要4个工,而家庭农场一年用2个工就行了。

苏庆方请来农业专家进农场手把手作指导,良好的蔬菜品质为苏庆方积累了不少稳定的客户,“每年农场里的作物都是根据客户的订单来种,种多少,客户收购多少,‘订单式’销售让农场收益有了保障。”苏庆方说,去年,仅香菜种植一项收入就超过20万元。

经过4年多的不断摸索,如今,苏庆方的家庭农场已发展成市级示范性家庭农场。“国家大力提倡创新、创业,家庭农场是咱农民的创业天地。今年,俺打算注册自己的商标品牌。”谈起下一步打算,苏庆方说,农产品也要走品牌化,打造高品质农产品,供应高端市场,靠现代农业、品牌农业实现增收,带动更多的乡亲走上致富路。

(来源:4月16日《邢台日报》03版)