高捷成烈士事迹报告会在我县举行

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-05-13   浏览量:2063

缅怀先烈,开创未来。5月12日,我县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,邀请高捷成烈士之孙——高庆麟作题为“一封红色家书的革命嘱托”的高捷成烈士事迹报告会。县委副书记王俊国主持报告会,县人大常委会副主任郝明珂、副县长秦中堂、县政协副主席南燕与现场党员干部一同聆听了报告会。

报告会讲述了我党金融事业的奠基人之一,在我县牺牲的最高级别领导高捷成烈士鲜为人知的传奇人生和光辉事迹。

讲座中,高庆麟介绍了高捷成烈士的生平。1939年10月,冀南银行成立,高捷成任总行行长兼政治委员。在他的带领宣传下,冀钞很快在人民心中扎下根,被誉为“抗日货币”。之后,他还提出了巩固根据地经济基础的五行通汇战略性计划。1943年5月14日,高捷成在白鹿角村遭遇日军,在突围中为解救战友、保护机密文件,壮烈牺牲。在他从事革命事业的11年里,只为家人留下了1937年一封从陕北延安寄回的泛黄的家书。他短暂而杰出的一生,生动诠释了初心许党的情怀、敢于担当的作风和不怕牺牲、甘于奉献的品质。2014年,高捷成被列为民政部公布的第一批300名著名抗日英烈之一。

通过高庆麟的动人讲述,在场党员干部进一步了解了高捷成烈士的光辉事迹,为他的崇高精神所感召。

王俊国在主持报告会时指出,内丘作为高捷成烈士的牺牲地,我们既要“寻根”,时刻不忘早期革命先驱用生命诠释信仰忠诚的奋斗历史;又要“继往”,继承弘扬实践革命先辈们坚贞不屈、初心许党的光辉榜样的力量。要继承和发扬高捷成烈士那样的崇高理想、坚定信念和牺牲精神,把初心和使命转化为迎接挑战、战胜困难的坚定信心,转化为建设“经济强县、美丽内丘”的实际行动,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。