今日12:56看CCTV-10《中国影像方志》如何演绎内丘篇

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-06-11   浏览量:4870

CCTV-10 2019.6.11 12:56 播出《中国影像方志》河北省 内丘篇

内丘篇 预告片

地处河北省西南部的内丘,春秋早期曾是邢国之地。

2005年发现的一座宋碑,清晰地记载了内丘的建县历史:“内丘县,古邢地也,六国时属赵,后,秦属邯郸,为中丘。”这表明,内丘早在秦朝就已设县,县名为中丘。

北宋的地理总志《太平寰宇记》上说:“《十三州志》云,《山海经》谓,西北有蓬山,丘在其间,故曰中丘。”

到了隋朝,为避讳隋文帝之父杨忠的名号,中丘改为内丘。

穿越千年的邢窑白瓷之光

1998年,在印度尼西亚的勿里洞岛海域一块黑色礁岩附近,一艘中国唐朝时期的沉船被打捞上岸,这就是考古史上著名的“黑石号”沉船。

这艘海上丝绸之路的沉船,载有67000多件中国瓷器。经过上千年海水的浸泡,船上几乎所有窑口的瓷器都被浸蚀,胎釉剥离,只有数百件北方白瓷的胎釉没有被海水剥离。

这些白瓷就来自邢窑。

中国历史上曾经璀璨一时的邢窑,早在唐代就把来自内丘的中国文明之光洒向了世界。

唐代陆羽在《茶经》中,列出了唐朝最著名的七大名窑,在中国瓷器发展史上,北方邢窑烧造的白瓷和南方越窑烧造的青瓷并称“南青北白”。

邢窑,中国最早的白瓷窑址,进入元代就突然消失了。

2012年,由河北省文物研究所与邢台市文物管理处联合组成考古队,在内丘县城西关村南部开始邢窑考古发掘。

发掘工作从5月份开始,经过6个月的大规模发掘,考古队发现了北朝至唐代的窑炉11座,灰沟6条,灰坑140座,出土了瓷器和窑具残片数量超20万片以上,完整和可复原器物超过两千件。

一个挨一个的窑群,一片连一片的瓷器,终于证实了唐代邢窑制瓷中心就在内丘。至此,邢窑窑址在何处的“千古之谜”终被解开。

“邢客与越人,皆能造兹器,圆似月魂堕,轻如云魄起。”这是诗人皮日休对唐朝瓷器的描写。邢窑遗址出土的透影白瓷恰如诗中描述的那样如月似云。

根据唐代《国史补》的记载,邢窑白瓷“天下无贵贱通用之”。而那些盈字款瓷器则被认为是存入唐代百宝大盈库的贡瓷。

如银似雪的瓷器之光历经千年依然光耀无比。隋唐传世白瓷终于找到了烧造地点。河北内丘邢窑遗址被评为2012年全国十大考古新发现之一。

2017年8月21日,经过5年建设,内丘县的邢窑遗址博物馆正式开馆,这是河北省第一座建立在遗址之上的博物馆。同年,国家级的中国邢窑博物馆也在内丘开馆。

内丘县邢窑遗址博物馆

中国邢窑博物馆

千年传承的中医药文化

扁鹊建立的医学体系,成为中国医学的源头活水。他周游各国为人治病,不为名利,只为弘扬医道。

扁鹊的故事在内丘流传了两千多年。据《史记》记载,扁鹊治好了赵简子的病,赵简子将内丘的蓬山4万亩土地赐封扁鹊。从此,扁鹊上山采药,入乡巡医,去世后葬于蓬山,内丘成了扁鹊的第二故乡。

内丘神头村,坐落着始建于汉唐的扁鹊庙,经历代翻修,仍保存着元代的梁檩木架。

每年,拜谒医祖扁鹊已经成为中医界的一项重要仪式。

柳林镇小杨庄村的刘三兴一直在用最传统的方式加工枣仁。霜降前后采集的酸枣,经晾晒去皮,取出枣核,再将枣核粉碎,取出枣仁,然后再经筛选和晾晒,最终制成名贵中药材——邢枣仁。

北方大地普通寻常的酸枣,因独一无二的祖传加工手艺,成为内丘贡献给中华医药的独特产物。

内丘神码:中国木版年画活化石

土神、火神、路神、井神,自然界和生活中的神灵都被鲜活地印在纸上,这就是内丘神码。

与其它年画世俗内容不同,神码是将神灵印于纸上。汉唐时期,随着造纸术和雕版印刷术的广泛应用,神码在中国最古老发达的陶瓷制造业中心之一——内丘空前繁荣。

神码一度被美术界认为已经消失了。直到20世纪80年代,民间美术工作者到内丘考察时看到了神码,才惊喜地发现中国木版年画的鼻祖还活着。  

“现代愚公”带领乡亲移走贫困

太行山下的内丘,曾经是全国最贫穷的县之一。

1996年,河北农业大学教授李保国出现在内丘县岗底村。那时的岗底,山秃、人穷、观念旧,全村160户人家,所有家当就是荒山秃岭,人均年收入只有50元。

大学教授李保国决定留下来。愚公能够移山,如果贫穷是山,太行山人就可以像愚公移山一样移走它。

岗底村适宜苹果种植,李保国为岗底村量身定制了128道标准化苹果生产工序,他要让农民也可以像工人一样把农产品变成工业品卖出太行山。可是,要想改变千百年来的生产习惯非常艰难。岗底村的果农无论如何也无法理解,为什么李老师让他们在即将成熟的苹果上套袋子。

乡亲们不知道,为了推广套袋技术,李保国从自己的科研经费中挤出了5万元给果农购买双层袋。

李保国因病去世后,习近平总书记这样评价李保国:“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”

在岗底村人心中,李保国是他们的科技财神,帮他们移走了贫穷这座大山。

如今的岗底村已被国家评为“太行山苹果小镇”,李保国在高高的山岗上守护着那片美丽的山河。 

太行风物依旧,内丘山水依然,只是奋斗让内丘换了人间。

来源:央视科教公众号