首页 ›  要闻 ›  外阜看内丘

河北旅游:穿越千年 领略邢窑白瓷之美

    来源:河北旅游TV   作者:   时间:2019-06-12   浏览量:1713

在邢台内丘,“邢窑三馆”人人皆知,它们分别是邢窑博物馆,邢窑遗址博物馆,以及邢瓷文化体验馆。这三个馆,各具特色,各有千秋。戳视频↓↓↓走进邢窑博物馆。

邢窑博物馆由7个高低错落有致的碗状空间构成,借鉴了隋唐时期的瓷器造型。其中,入口处的引导区为一个空间,后面的四个空间为文创产品区和一些其他区域,并兼具采光作用。中间最大的两个空间,分别为一号圆和二号圆,二号圆展示了内丘历史发展脉络,一号圆则是通过千年前的邢瓷精品,展示了邢窑文化的历史变迁。

邢窑白瓷是在烧制青瓷的基础上产生的一种瓷器,创烧于北朝后期,成为我国最早烧制白瓷的窑厂。隋代时已达到成熟,当时的透影白瓷,能达到光照见影的效果,堪称我国陶瓷史上的奇迹。唐代时,因内丘隶属邢州管辖,因而得名邢州瓷窑,后人称为邢窑。而此时,也正是邢窑的鼎盛时期。

据考证,邢窑是我国唐代著名的七大名窑中,唯一烧制白瓷的窑厂,与烧制青瓷的浙江慈溪越窑,统领瓷器行业,形成了“南青北白”的格局,其精美的细白瓷作为贡品入主宫廷,如“盈”字款、“翰林”款等等,同时,也远销海外十几个国家和地区。

虽然在唐代,邢窑除了白瓷之外,也烧制出了多种陶塑以及唐三彩器物,然而,在五代之时,由于战乱以及原材料匮乏等因素,邢窑开始没落,至宋元时期,已风光不在。然而,在数百年的过程之中,邢窑白瓷的出现,为其他白瓷及花瓷、彩瓷多元化生产奠定了基础。直至今天,白瓷仍然为世界范围内不可或缺的日常用品,这也印证了邢窑在中国乃至世界陶瓷史上的重要地位。

来源: 河北旅游TV微信公总号

原标题:这里有一部时光机,带你领略邢窑穿越千年的美