首页 › 

内丘县人民政府办公室关于印发内丘县2019年地质灾害防治方案的通知

    来源:政府办   作者:   时间:2019-06-20   浏览量:1552

内政办字〔2019〕28号 

内丘县人民政府办公室

关于印发内丘县2019年地质灾害防治方案的

     

有关乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《内丘县2019年地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。 

 

内丘县人民政府办公室

    201966


内丘县2019年地质灾害防治方案

 

根据《地质灾害防治条例》、《河北省地质灾害防治管理办法》的规定,按照“预防为主、避让与治理相结合”的原则,为了有效防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,结合汛前地质灾害排查结果,特制定本方案。

一、地质灾害现状

我县是地质灾害多发区,自然与人为因素造成的地质灾害较多,历史上曾多次发生过崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。根据2019年4月,河北省地质环境监测总站邢台监测站对全县地质灾害隐患点进行了汛前核排查,目前全县地质灾害隐患点94 处(其中,崩塌45处、滑坡35 处、泥石流 13 处、地裂缝1处)。省重点5 处、市重点 24 处、县重点65处,主要威胁5个乡(镇)的48个村、338户、 1203人、2249间、威胁公路17处。

二、地质灾害趋势预测

地质灾害的发生与降水密切相关。据省、市气象台预测,今年汛期(6-9月份)预计我县降水偏少1~3成,入汛偏晚,暴雨日数较常年偏少,降水主要集中在7月中旬至8月上旬,但降水时空分布不均,易多发局地短时强降水,存在局地山洪地质灾害风险。结合气象部门降水趋势预测,预计我县2019年地质灾害总体趋势接近常年,发生数量较上年比较可能减少,西部山区由于极端降雨可能增加,危害程度有可能加重。地质灾害防治形势依然比较严峻,有关乡(镇)政府一定要按要求做好隐患区人员转移安置工作。

三、重点防范期和重点防范区(点)

(一)重点防范期

地质灾害的发生与降水密切相关。我县每年汛期为6—9月份,降雨量约占全年降雨量的80%以上。根据多年的地质灾害统计分析,90%的突发地质灾害均发生在此时段,因此6—9月份是我县重点防范期。

(二)重点防范区(点)

本着以人为本的原则,把危及居民区、学校、旅游区、交通主干线等影响较大的重要地质灾害隐患点,作为县级重点防范点。在野外调查和综合分析的基础上,确定今年县级重点地质灾害隐患点94处。已基本查明了其类型、规模、诱发因素、威胁对象及范围,确定了监测人、预防责任人、预警信号以及人员和财产转移路线,制定了相应的防治措施。

四、地质灾害隐患点勘查和综合治理重点工程

2019年5月16日,省自然厅下发了《关于下达2019年度重点地质灾害勘查任务的通知》,对我县侯家庄乡孟家坪偏梁崩塌1处地质灾害隐患点开展重点勘查。侯家庄乡和相关部门要积极配合,主动服务,为勘查项目实施提供方便,保障项目顺利进场开展工作。

五、落实地质灾害监测、防治责任

有关乡(镇、乡)政府应按照属地管理原则,将本行政区域内地质灾害隐患点的监测、预防工作落实到具体单位和责任人,完善地质灾害群测群防网络,要在地质灾害隐患点设立醒目的警示标志。

(一)加强领导,高度重视地质灾害防治工作。

县政府成立由县政府主管副县长任组长,其他相关单位主要领导为成员的地质灾害防治工作领导小组。地质灾害防治由县防汛抗旱指挥部统一领导。各级各有关部门要按照各自职责,互通信息,紧密配合,采取有效措施,做好地质灾害防治工作。对疏于管理,责任不落实,人员不到位造成事故的,要依照有关规定追究有关单位的直接责任人和主要负责人责任。

(二)抓好落实,提高突发地质灾害应急反应能力。

有关乡(镇、乡)政府要根据本方案,结合本地实际,制定本行政区域内2019年度地质灾害防治方案,于汛前公布实施。

县应急管理部门要认真做好应急处置工作,进一步加强应急救援体系建设,建立健全专群结合的应急救援队伍,配备必要的交通和专业设备,特别要大力支持西部山区应急能力建设,形成快速高效的应急工作机制。

(三)严密监测,及时预警,确保隐患区群众生命财产安全。

气象、自然资源和规划、水务等部门要实时关注气象和水文变化,及时掌握雨情、水情,提高预测预警的精细度和准确度。充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车、电子显示屏以及高音喇叭、鸣锣吹哨等方式,及时将地质灾害预警信息传递给受威胁地区的全体干部群众。对偏远地区紧急预警信息要采取责任人送达等手段。

对出现灾害前兆、可能造成人员伤亡和重大财产损失的区域和地段,由当地乡(镇、乡)政府负责,及时划定危险区,公告并设立警示标志,同时组织制定防灾避险方案,明确预警信号、疏散路线和临时安置场所。遇有灾害性天气时,要组织力量严密监测隐患发展变化,紧急情况下迅速启动防灾避险方案,及时有序地组织群众转移,并在原址设立警示标志,避免人员误入造成伤亡。在安排临时转移群众返回前,要对灾害隐患进行安全评估,落实监测预警等防范措施。

(四)突出重点,落实制度,切实做好地质灾害防治工作。

一要将防灾避险明白卡逐点逐户发放到受威胁群众,将防灾工作明白卡发放到各级责任人。二要在所有隐患点醒目位置设立警示牌。三要认真落实动态巡查制度。自然资源部门要组织有关专家成立巡回检查组,对重要隐患点定期进行检查,遇暴雨或连续降雨天气要随时进行检查。四要严格执行汛期值班制度和地质灾害灾情速报和月报制度。有关乡(镇)政府及有关部门,汛期要坚持24小时值班,公开值班电话,保证一旦发生地质灾害,各级政府及主管部门能及时组织调查和做出应急处置。五要落实责任人制度。各灾害隐患点监测人为第一责任人,汛期要坚守岗位,加强监测,发现隐情及时上报。

(五)部门合作,落实职责,共同做好地质灾害防治工作。

地质灾害防治工作事关全局,责任重大。按照属地管理、分级负责的原则,地方政府主要负责人要对本地地质灾害防治工作负总责,加强组织领导,周密安排部署,及时协调解决各类问题,确保防治责任和措施层层落实。有关部门要认真落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省地质灾害防治工作实施方案及责任分工的通知》(办字〔2012〕30号)精神,各负其责,密切配合,通力合作。自然资源和规划部门要加强组织协调和指导监督,教育、水务、住建、交通、民政、卫生、公安、气象、发改、应急管理、文化广电和旅游、财政、供电、联通公司等部门要按照职责分工做好相关领域地质灾害防治工作。

县自然资源和规划部门汛期值班电话:0319—6863066  

 

附件:1、内丘县2019年度地质灾害防治工作领导小组名单;

2、内丘县地质灾害群测群防网络信息表(略);

3、内丘县2019年度重点地质灾害防治方案一览表