《邢台市防汛抗旱应急预案》的政策解读

    来源:邢台市人民政府网   作者:   时间:2019-06-29   浏览量:2000

 2019年617日,政府办公印发了《邢台市防汛抗旱应急预案》(〔2019〕—13),有关情况解读如下:

  一、背景材料

  2005年9月,我首次制定了《应急预案》,以政府办公名义印发各县(、区)政府和政府各部门。2013年、2017年,根据机构变动及市委政府主要领导指示批示要求,两次对预案进行修订并印发。今年,根据机构改革后,各成员单位职责变化情况,结合工作实际,防汛抗旱指挥部办公室再次对《应急预案》进行修订完善,重点对防汛抗旱组织指挥体系、防汛抗旱指挥部及办公室主要职责进行修订,重新明确市城管综合行政执法局35个成员单位职责。同时,经与应急管理市水务局自然资源和规划局气象局等部门多次沟通,对预防和预警机制、应急响应行动、应急保障等部分内容进行局部调整,进一步提高预案的可操作性和实用性。

  二、适用范围

  《预案》适用于我行政区域内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:河流洪水、沥涝灾害、山洪灾害(由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、台风灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、台风、地震、人为破坏活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

  三、主要内容

  修订后的《应急预案》共分7部分:

  第一部分为总则。明确编制目的、依据、使用范围,提出了坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合,依法防汛抗旱、实行公众参与的防汛抗旱工作原则。

  第二部分为组织指挥体系。、县(市、区)政府、邢台经济开发区及邢台高新区设立防汛抗旱指挥机构,负责本行政区域的防汛抗旱突发事件应对工作。有关单位根据需要设立防汛抗旱指挥机构,负责本单位防汛抗旱突发事件应对工作。政府设立防汛抗旱指挥部,负责领导、组织全的防汛抗旱工作。防汛抗旱指挥部办公室设在应急管理,承办防汛抗旱指挥部的日常工作。

  第三部分为预防和预警机制。重点对预防预警信息、预防预警行动进行了明确。气象、水务、水文门要组织对重大水旱灾害的联合监测、会商和预报,尽可能延长预见期。当预报即将发生严重水旱灾害和台风灾害时,当地有关部门要提早预警,通知有关区域做好相关准备。当发生重大险情要在险情发生后20分钟内通过电话形式、30分钟内通过书面形式报告防汛抗旱指挥部。

  任何单位和个人都有报告突发汛情、险情的义务。

  第四部分为应急响应机制。进入汛期,各级防汛部门要实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、险情、灾情,并根据不同情况启动相应应急响应。其中按照水旱灾害严重程度,将应急响应从高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ应急响应。

  第五部分为应急保障。重点明确了通信与信息、现场救援和工程抢险、应急队伍、供电、交通运输、医疗、治安、物资、资金、社会动员技术保障等11个方面保障措施。

  第六部分为善后工作。对救灾、防汛抢险物料补充、水毁工程修复、蓄滞洪区补偿、灾后重建、防汛抗旱工作评价等6方面工作进行规定。

  第七部分为附则。主要是奖励与责任追究及预案实施。

  文件链接:邢台市人民政府办公室关于调整邢台市防汛抗旱指挥部组成人员的通知