穷乡搬迁住县城 僻壤收租又分红 易地搬迁“拔穷根” 农民坐地收“三金”

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-05-13   浏览量:2072

“全家5口搬到县城,住上115平米三居室的楼房,老人看病有医院,孩子守着能上学。将来自己在小区当保安,妻子在县城饭店打工,或者回山上开农家乐,两口子一年挣3万块不成问题。再加上山上土地及果树流转1500,扶贫资金股份合作制分红一年2、3千元……”行家峪村农民李玉如想着以后的好日子,感觉越来越有奔头儿。

“上有老、下有小,供两个孩子上学,自己身体又不太好,一年光吃药就得两千多……”李玉如所在行家峪村,位于我县深山区的侯家庄乡,一家人挤在上世纪80年代依山而建的60平米的几间石头房里,有泥石流地质灾害隐患不说。这里还“十年久旱,靠天吃饭”,年景好了,家里的三、四亩核桃、板栗还能收个几千块钱。遇上霜冻、大风等自然灾害,仅靠妻子在饭店的打工收入,供孩子上学都成问题。

和李玉如一样,今年这里的行家峪、张北洼、云大沟,这三个建档立卡的贫困村、也是山区地质灾害村,作为全县也是全省第一批易地扶贫搬迁村,要集中搬迁到县城居住。3个村共涉及人口363户、983人。其中,建档立卡贫困人口255户、679人,同步搬迁人口108户、304人。

我县地处河北省太行山区,现有建档立卡贫困村75个,贫困人口1.9267万人,主要分布在西部太行山区和丘陵区。按照脱贫攻坚计划,到2016年底,要实现51个重点贫困村脱贫出列,1.2万贫困人口脱贫,使全县贫困发生率低于3%,实现贫困县摘帽;到2017年底,75个重点贫困村全部脱贫出列,解决剩余特困人口脱贫问题,全面完成脱贫攻坚任务。

之所以通过易地搬迁,让这3个村第一批搬迁到县城进行脱贫。县民政局长、扶贫办主任葛建敏说,主要基于五项考虑:“一是一步到位、一举多得。让贫困群众搬迁到县城小区居住,既拥有了居住权和房屋产权,又一步到位享受到县城的教育、卫生、社会保障等公共服务,解决上学难、就医难等问题,并节省配套设施建设费用。二是节省时间、提高效率。县城有设施完备的成品房源,能省去新建住房的规划、设计、建设等多个环节和大量时间。三是有利于提高城镇化率、激活房地产市场。既可以直接增加县城的人口规模,推进农民市民化,又可以消化房地产库存,加快城镇化进程。四是有利于增加群众收入,尽快脱贫致富。群众搬迁到县城后,一方面,可以通过劳动就业部门集中培训,鼓励在城镇就业或自行创业;另一方面,原有土地统一转包、出租给专业开发公司,农民挣薪金、收租金、分股金,通过多种渠道加快致富步伐。五是有利于加强生态建设,保护山区环境。将山区贫困村搬迁到县城后,在原居住地大规模开展造林绿化、封山育林,促进山区自然生态恢复。”

据行家峪村党支部书记霍学礼介绍,他们村像李玉如这样的建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,家里5口人每口可享受中央支持、省平台融资及贷款资金5.7万元,每口自筹资金3千元,就可以“拎包入住”,直接搬进县城恒源和谐小区居住,解决住房、上学、就医等问题。同时,村里依托当地的寒山风景区,成立了股份合作制的村集体经济——墩峪峰旅游开发有限公司,发展林果、旅游开发、生态养殖等产业。村民到县城居住后,既可以在县城就业、创业,也可以来山上公司打工或自办农家乐,挣取“薪金”;村民已种的土地和果树可以流转给公司,收取“租金”;还有每户的扶贫资金公司入股,赚取“红金”。

“要让贫困群众搬得出、稳得住、能发展、可致富……”据了解,今年我县要搬迁的行家峪、张北洼、云大沟3个村363户983人,根据调查摸底共需房源240余套。目前,消化库存、主体已封顶的小区,可利用房源150套左右,力争年底全面竣工、完成简装修,先期搬迁入住。新建的一栋102套单元楼,已举行奠基仪式、完成招标,马上开工建设,明年下半年即可完工。村内群众住房、土地及林地流转等工作,也正在紧张有序地进行。整个“十三五”期间,我县要对像行家峪村这样的11个建档立卡贫困村,实施易地扶贫搬迁。