秉承克己奉公的工作作风 ——三论向全国优秀共产党员王胜同志学习

    来源:本站原创   作者:   时间:2014-06-27   浏览量:1194

西石河的发展历程,就是一段王胜带领村民艰苦奋斗、勤俭节约的历史。艰苦奋斗是中华民族传统美德,是建设富裕生活的现实需要,也是共产党人作风形象最鲜明的特征。王胜正是靠着艰苦朴素、克己奉公的工作作风,团结带领群众战胜艰险、克服困难,走上了富裕文明的小康之路,也赢得了群众的广泛支持和赞誉。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”对于集体的钱,王胜“一分钱都想掰开花”,方方面面精打细算,住最便宜的旅馆,吃最便宜的小摊;对于手中的权,王胜一心用在村子的发展上,为集体盖了成千上万间房,却顾不上修自家跑风漏雨的老房,为集体留下一座苍翠宝山,却几乎没有留下个人财产。摆正公私位置,懂得公款姓公,坚持公权为民,是王胜保持艰苦朴素作风,做到公私分明的关键。作为党员干部,务必讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,一分一厘公款都不乱花,一丝一毫公权都不私用。

令贵在行,事成于细。王胜艰苦朴素的优良作风,是从工作生活的点滴小事做起的。与王胜合作共事的人,都管王胜叫“老抠”:集体的每一分钱都串在他的肋巴骨上;一辆自费购买的自行车,是王胜去部门办事的交通工具;一件棕红色休闲西装配红色圆领衫,是王胜多少年来没变的“土气”打扮。从村支书到后来当选县人大常委会副主任,王胜时时处处勤以修身、俭以养德,对家人也总是严格约束。一次,妻子要去探望有病在身的哥哥,王胜只掏出10块钱。这在当时连一箱方便面都买不到。


为公不忘艰苦朴素,用权不谋一己之利。王胜艰苦朴素、克己奉公的工作作风,回应了乡亲们对于好干部的期盼,换来了群众的由衷信任。学习王胜,就是要查找自己在廉洁自律方面的差距,常修立身之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把节俭节约理念融入到日常工作和生活中去,把全部资源和精力更多地用到改革发展的大计上来。