【邢台日报】内丘县构建防贫长效工作机制 脱贫攻坚,摘帽不摘责任

    来源:邢台日报   作者:   时间:2019-07-25   浏览量:4730

 本报记者 闫丽静 通讯员石晓鹏 翟丽

如果不是政府给予及时救助,杨国东一家恐怕到现在还缓不过劲来。去年春天,他查出患了尿毒症,高昂的医药费拖垮了一家人。内丘县精准防贫办公室得知情况后,为其制定了帮扶路径和兜底措施,帮助他家渡过了难关。

2017年底,曾是省级扶贫重点县的内丘退出贫困县序列。脱贫摘帽了,内丘县仍然把扶贫工作抓在手上,建立健全防贫组织体系,建立灵敏高效的预警网络,制定精准防贫措施。扶贫干部仍然战斗在一线,防返贫的同时更防致贫,确保小康路上一个都不能少。

内丘县大孟村镇贫困村南刘庄村合作社负责人正在晾晒金银花


村村设立预警员,致贫情况及时上报

去年,中北光村党支部书记滑二宾多了一个身份——致贫预警员。“多一个身份,就多一份责任。”滑二宾说,茶余饭后,他就走街串巷和乡亲们聊聊家常,谁家发生事故,或哪家孩子上学负担过重的,他马上报到乡里。

各乡镇设立了防贫工作站,接到村里预警信息后,经初步核实上报县精准防贫办公室,再由县精准防贫办公室委托第三方保险公司逐户进行调查核实,县银监办、住建局等相关部门协查,核查结果转给乡镇。乡镇按村进行分解,对调查结果进行评议、公示,无异议后,将救助名单、评议结果等资料上报。县精准防贫办公室逐一审批、备案,给予纳入贫困户、纳入最低生活保障救助、临时救助等相应的分类救助。

2017年底,内丘县退出贫困县序列。摘帽不是终点站,而是新起点。当年,内丘县就着手建立防贫长效工作机制,注重顶层设计,搭建精准防贫工作构架,成立了精准防贫工作领导小组,县委副书记任组长。设立防贫中心,配足经费、人员,实现专门机构、专职队伍、专向职能、专用经费、专业服务。在各乡镇成立防贫工作站,全县309个村建立防贫工作联系站,每个村都有预警信息员,形成县乡村三级联动的组织体系。

 “我们虽然摘帽了,但并不意味着消除了全部贫困。而且已脱贫人口也可能面临返贫,更有可能出现新增的贫困人口。”县扶贫办相关人员介绍,有些是徘徊在脱贫边缘的“临界户”,稳定增收脱贫很不容易;脱贫户如果遇到大的变故返贫,重新脱贫更是难上加难,建立防贫长效机制,就是为了及时发现致贫、返贫人员,并及时给予帮扶救助。


紧盯致贫返贫关键因素,分级管理防控

“摘掉贫困县帽子,只是解决了现行标准下贫困问题,并不代表脱贫攻坚工作结束。”县扶贫办工作人员说,脱贫摘帽后,脱贫帮扶工作并未结束。大孟村镇宋村村民杨国东因患尿毒症致贫,乡镇预警员了解情况之后,及时向县精准防贫办公室上报情况,通过防贫机制为杨国东制定了相关的帮扶路径和兜底措施。

为实现精准防贫的目标,内丘建立了县精准防贫工作领导小组联席会议、集体会商、督导检查等工作制度。同时,瞄准“两不愁三保障”,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,以“治未病”的理念,分类设置精准防贫标准和程序,建立返贫预警、骤贫处置、脱贫保稳等精准防贫机制。

通过“大数据”分析,合理划定因病、因学、因灾防贫预警线。完善四级管理防控体系,对丧失劳动能力的,实行政策性保障兜底;对产业不稳定、就业能力弱的,帮助发展产业项目,实现稳定就业;对收入不高、稳定性不强的,送发展项目、发展资金和技术指导;对具备劳动技能、有稳定就业的,问生活状况和发展所需,激发内生动力。


临时救助+培育“造血”功能,预防返贫致贫

庆源村的苑征魁因脑溢血后遗症,妻子肝硬化,两人均需长期服药,家庭负担较重,县里及时将他家纳入低保序列;胡里村的史秋喜患有心脏病,一家人生活困难,县里将其全家纳入低保序列;李田村的杜硕楠做血干细胞移植手术,县里给予临时救助,减轻了他的医药费负担……

针对不同的致贫返贫因素,内丘县多措并举,分类施策,力争不让一户脱贫户重新返贫,不新增加一户贫困户。引入防贫保险,对因病、因学、因灾可能返贫、致贫户视情况给予相应保险补贴。同时,设立防贫基金,对花费过大,经防贫保险补贴后仍需要补助的,再给予补贴。

 脱贫了并非一劳永逸,一旦政策脱节,很有可能导致快速返贫。内丘保持政策救助不断档,对符合民政政策的,由县民政局给予临时救助或纳入低保,符合残疾人救助政策的给予生活补贴或护理补贴。

强化“造血”功能,实施“一对一”结对帮扶。有就业意愿的,安排到企业就业,增加工资性收入;缺乏技术的,由县人社局统一组织,免费提供技能培训;有创业或发展产业意愿的,给予小额贴息贷款,或帮助贫困户发展特色养殖、高效种植、家庭手工艺等致富产业,帮助其增加生产经营性收入。

截至目前,内丘县40余个因病临近返贫、致贫的家庭全部及时得到帮扶救助,有效防止了返贫致贫现象发生。

来源:7月24日《邢台日报》3版