岗底村举办追悼仪式 缅怀“太行新愚公”李保国

    来源:本站原创   作者:   时间:2016-04-15   浏览量:5001

4月10日凌晨,河北农业大学教授、博士生导师李保国心脏病突发,经抢救无效不幸去世,享年58岁。4月11日上午,在李保国曾经扎根过的岗底村举行追悼仪式,深切缅怀这位身体力行,带领乡亲们致富的“太行新愚公”。

上午9点,在岗底村村民中心,数百名乡亲早早地赶来参加李保国教授的追悼会。在追悼厅内,村民们送来的花圈布满了整个追悼厅,乡亲们眼含热泪凝视着李教授的遗像。遗像旁,对党忠诚、心系人民;艰苦奋斗、无私奉献的挽联诠释了李保国教授的一生。

然而直到此时,还是有不少村民无法相信和接受李保国离世这一噩耗。

岗底村村民杨群小说:我在昨天中午喇叭广播以后说李老师走了,我还真不相信他走了,在岗底还正需要人家的时候。特别突然,我们一家人中午连饭都没有吃,难过的。

岗底村村民杨双奎说:我还有好多事要向他请教,消息来得特别突然,以前我知道他有心脏病,但是他每年在春季他在医院里都呆上几天,为了辅助治疗。今年他没有时间去,我想他就是太累了。

杨双奎告诉记者,这个月4号他还打电话给李保国,请教关于果树种植方面的问题,但由于当时李教授正驾车奔波于山区,所以电话没说两句就匆匆挂断了。而这一个电话,没想到是他和李教授最后的通话。如今回想起和李教授之间的点点滴滴,杨双奎十分悲痛。

岗底村村民杨双奎说:我记得我们这刚开始套袋,有一个果农就是不会套,他通过一天时间手把手去教他。在技术方面他一点没有保留,只要是他能掌握的技术他就想一下子掏出来给了你。我没有把他看成大学教授,没有这样去招待他,我就把他当成亲人、亲戚。他把一生都奉献给山里这些人,完全是为了农民致富,为了我们能过上更好的日子。

“乍看是农民,寒暑刻年轮,披肝接地气,农民贴心人。” 30多年来,李保国扎根太行山区,立志做“太行新愚公”,把自己最好的论文和科研成果写在太行山上,镌刻在山区人民群众的心中。他每年在山里“务农”的时间超过200天,先后完成山区开发研究成果28项,建立了太行山板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,培育出多个全国知名品牌,实现山区农民增收28.5亿元,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。

岗底村村民杨群小说:李老师不应该走,我们岗底现在离不了李老师,苹果从原来不值钱,李老师到这以后,苹果到值钱,到我们苹果上了商标。就想给李老师说,你放心吧,岗底人根据你的技术一定要传下去,不但这一代忘不了你,下一代也不能忘了李老师,你给岗底带来太大的财富。

仪式上,工作人员还宣读了省委书记、省人大常委会主任赵克志在得知李保国同志逝世的消息后,第一时间作出的批示。批示对李保国的不幸逝世表示沉痛哀悼,并向其亲人表示亲切慰问,要求在全省开展向李保国同志学习的活动。

岗底村党总支书记杨双牛说:我们踏着他的足迹,按着他的规划,继续走太行山发展路子,使我们岗底以后更富。我们岗底党总支有一个目标,现在我们人均收入3万1,我们制订了规划到2020年,全村实现人均收入5万元。用实际行动来回答和回报我们岗底人更富、山更美、水更绿,把我们富岗搞的更好,叫他在九泉之下看到,叫他微笑。

据了解,岗底村将在组织村民和党员代表、干部职工前往保定,参加12日上午在保定殡仪馆举行的李保国教授遗体告别仪式,送李保国教授最后一程。