弘扬王胜崇高精神 推动内丘加快发展

    来源:邢台日报   作者:张辉   时间:2014-07-21   浏览量:1186

编者按:

“七一”前夕,王胜同志被中组部追授“全国优秀共产党员”称号。中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、中宣部印发《通知》,在全国广泛开展向全国优秀共产党员王胜等四名同志学习活动。为推动学习活动的深入开展,本报今日刊发一组学习体会文章,敬请广大读者关注。

最近,经中央领导同意,中央组织部决定,追授王胜同志为“全国优秀共产党员”。可以说,王胜同志既是当代共产党人的优秀代表,更是基层干部的杰出楷模。在新时期特别是全党扎实开展群众路线教育实践活动之时,我们深入学习王胜同志的先进事迹,学习他“焦裕禄”式的崇高品质,是我们党的需要,是我们老百姓的需要,更是我们心灵的需要。内丘是王胜事迹和精神的发源地。内丘县的广大党员干部坚持先学一步、深学一层,切实把王胜同志的崇高精神学习好、传承好、发扬好。向王胜同志学习,关键是要学习他的为民情怀、实干作风和奉献精神,努力把王胜精神根植到广大党员干部的思想深处,贯穿于内丘发展的各个方面,凝聚起推动各项事业发展的强大合力。

学习王胜同志,就要大力弘扬其“急群众之所急、做群众之想做”的为民情怀,让服务群众成为党员干部的自觉行动。王胜同志时刻将群众利益挂在心头,把群众的所思、所想、所盼作为行动指南。他担任西石河村党支部书记近四十年,一心一意为老百姓办实事、办好事,带领群众治水、治山、修路、建校,解决了群众浇地难、吃水难、行路难、上学难等民生难题,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨。学习王胜同志,就要像他那样,牢记党的宗旨,永葆公仆本色,一心想着群众,一切为了群众,当好人民群众的贴心人。老百姓最讲实际。要从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,主动回应群众的诉求,谋划实施一批民生工程,解决人民群众普遍关心的教育、医疗、就业、住房、社会保障等具体问题,让广大群众更多更好地享受改革发展成果。

学习王胜同志,就要大力弘扬其“几十年如一日、一步一个脚印干工作”的实干作风,让求真务实成为推动发展的强大动力。王胜同志几十年如一日,始终把发展农村经济紧紧抓在手上,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。他带领全村干部群众办企业、治荒山,创办了长寿岗矿泉水饮料公司、邢枣仁加工厂等企业,建成国家级农业生态旅游示范点“百果庄园”,开创了丘陵区生态发展、绿色发展的新路子。学习王胜同志,就要像他那样,不怕困难,敢想敢做,持之以恒,努力争创一流的发展业绩。当前,内丘正处在科学发展、绿色崛起的关键时期。我们要发扬王胜同志求真务实的实干作风,坚持以经济建设为中心,狠抓发展第一要务不放松,强化招商引资和项目建设,加快工业企业转型升级,加大生态环境治理力度,抓好以农村面貌改造提升为牵总的“三农”建设,切实打好县城建设攻坚战,推动县域经济实现“二次腾飞”。

学习王胜同志,就要大力弘扬其“舍小家顾大家、无私忘我”的奉献精神,让爱岗敬业成为全社会的价值追求。王胜同志18岁时主动放弃上学转干机会,辞掉了教师工作,回村当起了村干部。几十年来,他舍小家顾大家,几乎把所有时间和精力都用到了工作上。他为人坦荡,严于律己,严格教育管理亲属子女,从来不谋私利。特别是近年来,王胜同志一直带病坚持工作,直到累倒在工作岗位,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。学习王胜同志,就要像他那样,爱岗敬业,无私奉献,做一名拥有良好职业道德和个人品德的好干部、好公民。要结合培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬王胜同志不计得失、勤奋敬业的优秀品质,让县、乡、村三级干部工作作风更好,让全县社会风气更好,让内丘整体形象更好。

“少壮立志开荒山,一心为公百果园。鞠躬尽瘁人离去,精神永驻在人间。”王胜同志用生命诠释了对党的无限忠诚、对人民的无比热爱、对事业的无私奉献,为我们书写了一部生动的教材,留下了一笔宝贵的精神财富。广大党员干部要以王胜同志为楷模,深学、细照、笃行,坚持从我做起,从现在做起,从小事做起,让王胜同志的为民情怀、实干作风和奉献精神在头脑中生根发芽,在实践中开花结果,推动各项工作再上新台阶,为加快建设“经济强县、美丽内丘”作出新的更大的贡献。

(作者为内丘县委书记)