内蕴深厚 丘生魅力 ——邢台市内丘县全域旅游迎来新发展

    来源:河北工人报   作者:   时间:2019-07-30   浏览量:1876

内蕴深厚 丘生魅力 

——邢台市内丘县全域旅游迎来新发展

为推动县域旅游产业发展,内丘县成立县委、县政府主要领导挂帅的旅游工作领导小组,高标准编制《内丘县全域旅游发展规划》。打造了一批以自然风光、避暑度假为主题的自驾游,以扁鹊中医药文化体验、健康养生为主题的康养游,以休闲采摘体验为主题的乡村游,以特色文化体验为主题的文化游等系列旅游精品线路。

各种文化活动也不断推出,吸引各地游客前来。

“我们的节日——2018中国内丘七夕民俗展演暨七夕文化论坛”活动于2018年8月16—18日在内丘县隆重举行。

由中华中医药学会、中国中药协会、邢台市人民政府等单位联合主办的第三届中医药文化大会,将于今年9月20日至23日在内丘县举办。

以千年历史作底色,内丘的全域旅游迎来新发展。

■千年更迭的厚重       

内丘,钟灵毓秀、历史悠久、文化璀璨。可以用两句话概括,即“内蕴深厚,丘生魅力”。

据考证,内丘县有不可移动文物点191处。其中不同时期的古文化遗址113处,古墓葬33处,古建筑40处,近现代重要遗迹及代表性建筑5处,革命文物3处。2000多年的历史蕴育出以扁鹊文化、邢白瓷文化、七夕文化、程子文化、张宾文化、郭巨孝文化、神码文化、李保国红色文化、气象文化为代表的“内丘九大特色文化”。

内丘有中国扁鹊文化之乡、中国邢窑文化之乡的美称。是夏时先商王“邵明居砥石”所在地,商周“邢文化”的发祥地之一;是春秋战国神医扁鹊学医、行医、采药,赵简子赐田、食邑之地;是复兴赵氏之义士程婴嫡孙,诸子百家程本(字子华)讲学迁居处;是秦汉交替赵王张耳屯军处,汉庭一代诤臣冯唐祖籍,孝悌典范郭巨获金地;是三国黑山军驻守的大本营,十六国时期后赵一流谋士张宾故里;是邢白瓷发祥地,隋唐时是闻名全国的瓷都;是明长城重要组成部分,有著名的鹤度岭、锦绣堂等关隘;是抗日战争时期太行抗日根据地之一,杨秀峰创建八路军冀西游击队的诞生地。

这里是诸子百家程本讲学迁居之地,我们可以来这里与程本“倾盖而语、坐荆论道”,这里是扁鹊文化的发祥地,华夏医祖扁鹊生前在这里行医治学,逝后在这里安息,我们可以来这里感受中医历史的博大精深。众多的历史遗存是内丘这个千年古县的文化灵魂,文化旅游也成为内丘推出的一块“新招牌”。

■天造地设的大美       

内丘地形多样,西依太行,东临平原,地势西高东低,依次呈山地、丘陵、平原三个地貌单元,约各占三分之一。县域呈药葫芦状,东西长、南北窄。西部山区,群峰耸立、植被丰茂、风景旖旎;中部丘陵,绵延起伏、沟峪梯田、百果飘香;东部平原,广袤无垠、土壤肥沃、民乐粮丰。

多形地形为内丘带来了丰富的旅游资源:

西部山区自然风光秀美,最高海拨1806米,植被覆盖率达90%以上,有景色秀美的丹霞地貌景区——寒山,“太行山上新愚公”李保国生前战斗20年逝后埋忠骨的全国科普教育基地——岗底村,“山峰峭峻,唯鹤能度”的——鹤度岭、河北省十大最美古村镇——黄岔村。

中部丘陵地区,有国家4A级旅游区、全国中医药宣传文化教育基地——扁鹊庙,中国传统古村落、河北省历史文化名村——神头村,全市首个国家级湿地公园——鹊山湖,全国优秀共产党员王胜艰苦创建的全国农业旅游示范点——百果庄园,历史最早剧场前身的省级文物保护单位——牛王庙古戏楼、省级首批非物质文化遗产内丘牛郎织女传说地——鹊桥水乡,虢太子寻师扁鹊停骖处、千年皇家寺院--且停寺。

东部平原地区,有“2012年度全国十大考古新发现”——邢窑遗址、“中国乡村旅游模范村”——小辛旺村、建于东汉永平年间的——千佛寺,西张麻、文孝社区、扁鹊大道片区等省级美丽乡村等等。依托这些丰富的旅游文化资源,2017年内丘县积极引进战略合作伙伴,成功举办全市首届旅游产业发展大会,掀开了全域旅游发展的新篇章。

■独一无二的品牌       

伴随着旅游业的发展,在特色旅游商品上,内丘先后创出了“五大旅游特色品牌”。即仿古邢白瓷、内丘神码、富岗苹果、邢枣仁、内丘挂汁肉。

内丘仿古邢白瓷——获得中国建材集团咸阳陶瓷研究设计院的检测认定证书、河北省科学技术成果证书,荣获“邢台市旅游商品最佳创意奖”。

内丘神码——被称作中国木刻版画的活化石,被列入国家民族民间文化遗产重点抢救工程项目。2017年在北京大观园举办国家非遗“内丘木版年画”展暨中国邮政戊戌年生肖宣传戳启动仪式,“内丘神码”系列宣传戳、专用信封及明信片,在全国129个城市投用走向全国、走向世界。

富岗苹果——由李保国教授制定128道生产工序打造的国家级绿色食品,被评为“中国驰名商标”,曾荣获“2008年北京奥运会推荐果品一等奖”和“中华名果”称号。

内丘“邢枣仁”——色泽鲜亮,药物价值极高,被证明具有静心、健胃、滋养、安神等多种疗效。《本草纲目》记载的“邢枣仁”即产自内丘,内丘是道地药材“邢枣仁”的原产地,全国最大的枣仁生产、销售集散地,堪称中国酸枣仁之乡。

内丘挂汁肉——又名炒肉挂汁,是内丘当地一道具有百年历史的“河北名菜”,荣获河北省金牌旅游小吃,有着“不吃挂汁肉,不算到内丘”的美誉。

■绿色为先的生态       

近年来,内丘县紧紧围绕生态和产业“两大体系”,牢牢抓住发展和保护“两大主题”,以城乡绿化和通道绿化为重点,大力推进造林绿化工作,走出了一条生态、经济、社会效益相结合的发展之路。

2015年以来,全县投入2.1亿多元,累计完成植树造林14.05万亩,飞播造林6万亩,封山育林4万亩。截至2017年底,全县有林地面积达到50.2万亩,森林覆盖率达到42.5%,果品年产量4.1万吨,林业年总产值达到52346万元。先后被授予“河北省国土绿化突出贡献先进单位”“全国绿化模范县”“苹果名县”“邢枣仁名县”等荣誉称号。

特别是2016年以来,内丘县以邢台市创建国家森林城市为抓手,坚持在绿水青山中打造金山银山,走生态和发展双赢的路子,在生态经济示范区建设和山区综合开发工作中,确立了"436"思路,即抓好四个结合、打造三个产业,实施六大工程。抓好四个结合,就是把群众增收致富、美丽宜居乡村建设、特色种植基地、扶贫开发结合起来统筹推进。打造三个产业,就是结合优势,着力打造优质核桃产业、“三仁”基地产业(酸枣仁、杏仁、柏仁)、林业生态景观观光产业。实施六大工程,就是造林绿化六大亮点工程:在浅山丘陵区以种植核桃为主,建设10万亩核桃产业基地;在浅山丘陵区结合容器苗造林种植酸枣、仁用杏、柏树,打造药材“三仁”基地;在浅山丘陵区交通要道和旅游景区周围,建设5万亩林下油菜产业基地;通过春季油菜花开、流金溢彩的田园风光,打造旅游观光产业;建设柳林镇近朗村万亩海棠基地,形成海棠观光园;结合美丽宜居乡村建设,打造金店镇大留村环村林带,种植海棠、紫叶李、月季、白腊等,形成千亩花卉观光园。实现了荒山开发、生态建设、农民致富“一举三得”。

2017年,内丘县作为邢台市首届旅发大会主要承办地,立足于全域旅游,集中人力、物力、财力,精心打造精品线路、精品片区,精品景区。先后组织实施了“扁鹊大道绿化、邢石大道绿化、牛王庙周边绿化、六大弟子游园项目、邢瓷公园绿化、李阳河西岸绿化、国道107线扩宽段两侧绿化美化、县城公园绿化整治提升”等十大绿化工程,打造了风景靓丽、宜居宜游的良好生态环境,为推进全域旅游打下了坚实基础。

■本报记者刘艳惠 通讯员石晓鹏

  稿件来源:2019年7月27日《河北工人》