坚持无偿献血27年 他又一次获得了全国无偿献血奉献奖金奖

    来源:内丘发布   作者:   时间:2019-07-31   浏览量:504

坚持无偿献血27年,月月都会去献血,从捐献全血到捐献成分血再到捐献血小板,27年来他累计献血量达到15万毫升,相当于300多瓶矿泉水和32名成年人的总血量,成为全市无偿献血第一人。这位献血“达人”,就是我县烟草专卖局退休职工谭国,他最近领到了全国无偿献血奉献奖金奖,这是他领到的第七次无偿献血奉献奖金奖。

献血“达人”谭国

今年54岁的谭国是我县有名的“公益达人”。27年前,一次偶然的机会,他抱着救人的想法,献了200毫升的血。从此,他便一直坚持,截至目前已经无偿献血27年,累计献血300余次,15万毫升。

1993年,谭国在石家庄出差,听说省内部分医院正闹“血荒”,处于好奇谭国便走进献血车,献了自己第一次血。那一刻,他便和无偿献血结下了不解之缘,每年献全血近20次,一坚持就是27年。2006年,他从献血屋得知献成分血比献全血的作用更大,而且在一年内可以多次献血,就毫不犹豫地从献全血转为献成分血,从此他每月都坚持去献成分血。一开始,家里人还比较担心,特别是爱人和子女,总是很担心献血对他的身体会有影响。后来谭国为了不让家人担心就偷偷去。时间长了,家人看他身体很健康再加上他常常给家人普及献血知识,慢慢也就理解了。

走哪献哪献血足迹踏遍全国

“每次献血我都很重视,特别是收到血站发的缺血信息,我都会想办法快点赶去,早点儿献,就能帮更多人。”每次谭国都会在凌晨5点起床,辗转2个多小时到达市血站。

谭国平时喜欢运动、和人交流,不吸烟,身体比较健康。在工作之余他常跑到献血屋跟工作人员一起聊聊血库情况,顺便向路人宣传一下献血的知识,这些都早已成了他的一种习惯。今年已54岁的他,在工作岗位工作了30多年,辛苦的工作丝毫没减弱他热心献血的心。“由于时间太久了,现在手中只有最近几年的几十本了。”谭国拿出了仅保存的几十张献血证。“我献血的地方很多,北京、石家庄、张家口、秦皇岛、张家口、桂林、佛山、深圳还有别的地方,就是走到哪儿献到哪儿,真想不到每次献血政府都有记录,今年又给我颁发了无偿献血奉献金奖!”谭国激动地说,“我就想着我献得越多救的人也就越多,心里就更开心!”