【新华社】 西张村农户家中藏书 意外发现明代锦衣卫世袭史

    来源:新华社   作者:   时间:2019-08-05   浏览量:3689

日前,从县委宣传部获悉,文保人员在我县西张村一户李姓村民家中发现一本清代光绪年间《李氏家谱》手抄孤本,距今已有一百余年历史。

新发现的《李氏家谱》为线装手抄本,长26厘米、宽15厘米。纸张呈黄褐色,现存230多页。家谱为楷书誊写人名及事迹,字体工整,遒美健秀。主要人物均加有小注。可惜前面序言丢失,但内文记载详尽。家谱记载了明初洪武二年始祖李胡老氏由山西洪洞迁居内丘张村,繁衍至清光绪年间的历史。其三世祖李真任职锦衣卫,后不幸殉职,其子孙至明末,均有人世袭锦衣卫职位。明永乐皇帝御敕“披坚执锐甲胄生虱辅始祖,诘奸刑暴忠尽忘私弼列宗”的家庙对联。同时,还有其家族中李堉在清康熙十四年(1675年)参加科考高中举人的记载。

县政协文史工作者李恒坤表示,该家谱的发现,对研究明清时期官制沿袭、民俗人文及忠孝礼节等均有较高史学价值。

来源:新华社