退伍不褪色 让小辛旺更兴旺——记全国模范退役军人王延昌

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-08-06   浏览量:588

在7月26日全国退役军人工作会议上,我县金店镇小辛旺村党支部书记、村主任王延昌同志荣获“全国模范退役军人”称号。在这个称号的背后,是一名退伍老兵不忘初心,带领村民把一个贫困落后的村庄建设成美丽乡村的故事。

走进小辛旺村,整洁的水泥街道两侧是一排排红瓦白墙的新民居,一个极富田园风光的现代化美丽乡村呈现在记者眼前,村民王朋雪告诉记者,原来小辛旺村可不是这样。

王朋雪以前村的街道都没有硬化,下雨的时候,雨水都是满街流,你要是走过去就是一脚泥,晚上也没有路灯,垃圾都是在街里面随处乱倒,苍蝇也是满天飞,王书记来了之后,他对村里面进行了大的改造。

村民口中的王书记就是小辛旺村现任的党支部书记王延昌。1991年,王延昌响应党的号召踊跃参军,在部队的大熔炉中锻炼了11年,练就一身刚毅坚定的素质。退伍后从张家口回到县城办起了物流公司,赶上党的好政策,瞄准市场,辛勤劳动,率先富裕起来。“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”。王延昌富了,没有忘记党的培养,部队的锻炼。回到家乡的他看着村里发展滞后的样子,内心被深深触动了。决定竞选村支部书记,带领村子致富。

王延昌是在村子里面长大的,特别是我退伍回来以后,周边村变化都特别明显,包括村容村貌这块儿,所以我回来后下决心,把村容村貌进行改变,带领村民共同发家致富

改变的第一步,就从进村的路开始,王延昌为村里办的第一件事。就让原本将信将疑,持观望态度的村民彻底服了。

王延昌:为了把村里的街道取直,以前每家每户后墙上都堆了很多杂物,咱们全部进行拆除,拆除过程中,有些老百姓不理解,进村的第一户就是我二哥家,先从我二哥这开始拆除,逐步逐步往前推进,所以完了后对街道进行了硬化。

在美丽乡村建设中。他不让乡亲们出一分钱,自掏腰包80多万,为村里修了4条街道,铺设便道砖1800平米,修造排水沟1500米,绿化栽植杨树3800颗。

在部队服役的生活。磨练出了王延昌不怕苦不怕累性格。说话办事透漏着军人的气魄。他一直坚信,别人能做到的,咱们一定也能做到。果不其然,仅用八个月旧貌换新颜的小村庄变得唐山、廊坊都来取经。

王朋雪:记一直保持着军人的情怀,他是一个雷厉风行 不干是不干,说干就要干好的人。

不仅让村子美起来,更要让乡亲富起来,王延昌动员大伙发展设施大棚,种草莓,樱桃和葡萄,他告诉大家一斤草莓能卖60元,可乡亲们还是直摇头。

王延昌意识到没资金没技术,大伙就没底气,他先后组织20多个村民代表到寿光北京等地学习,还聘请了河北农大的郭宝林教授给大伙当农业顾问,让村民们吃上定心丸,他还自己投资2300万,成立了昌盛达农业生态园有限公司,带动285户贫困户脱贫致富。

王振华:我在这上班,感觉挺好,挺方便,离家挺近,我把土地流转到这里面,每个月挣个三四千的工资,年底还能分个红,我感觉挣得还差不多,挺不少的。

忙人多了,闲人少了。笑容多了,贫困少了,小辛旺越来越兴旺了,可在王延昌看来,他要为乡亲们做的事还有很多,有时他也觉得难觉得累,可每当看到曾经穿过的那一身身军装,就又是满满的信心和力量。

王延昌:我作为一名退役军人,在今后工作中做到退伍不褪色,带领全体村民把我们小辛旺村打造成千亩樱桃园,我们奋斗的目标就是改变种植结构,增加村民收入,壮大集体经济,使我们小辛旺全体村民的生活越来越幸福。