县住建局:聚焦主业控扬尘 扎实推进建筑工地扬尘治理工作

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-08-13   浏览量:3701

建筑工地扬尘治理是改善城区空气质量、控制扬尘污染的重要举措,县住建局加大对建筑工地的扬尘治理监管力度,建立健全扬尘污染防控责任制,从源头上控制建筑扬尘污染。

在滨江花园建筑工地门口,一台雾炮车正喷洒水雾,一辆正准备驶出的水泥搅拌车在立体冲洗装置里做最后的清洁。走进施工现场,主干路全部硬化,空地间种植的绿色草皮和被绿色网状苫布遮盖的建筑材料,丝毫没有印象中泥土满地、沙尘漫天的景象。这时,天空飘下的一阵“细雨”吸引了记者的目光,原来这是塔吊开了喷淋。据了解,这种塔吊喷淋是把喷淋头安装在塔吊的主臂上,平均每隔10设置1个,设定好每1个小时喷洒一次水,可以有效抑制施工工地的扬尘,目前,全县各施工场地已安装配备塔吊喷淋降尘设备13套。

住建局主任科员郝桂强告诉记者,现在要求各施工单位要严格按照“六个百分百”和“两个全覆盖”的要求,落实工地围挡、临建布局、物料堆放及扬尘治理标准,强化施工现场尤其是冲洗、降尘设施的设置和使用管理及工地扬尘实时监控设备的配备与使用监管,确保施工扬尘污染得到有效控制。

同期声住建局主任科员郝桂强:  自实施夏季会站以来,住建局非常重视,不断加大力度,强化措施。在每个工地上配备一个网格员,专门负责公司的扬尘治理工作,成为这个工地扬尘治理的直接负责人。同时,成立五个督查组,每天不分昼夜地对各个工地的扬尘治理100%落实情况进行监督检查,只要发现一个问题,立马停工,停工以后重新按照要求100%重新检查,达到标准后,工地才能开工。