首页 ›  要闻 ›  内丘要闻

国务院扶贫办调研组来我县调研防止和治理返贫工作

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-08-14   浏览量:639

8月12日,国务院扶贫办规划财务司副司长贾希为率调研组一行来我县调研防止和治理返贫工作。省扶贫办党组副书记、副主任郭若定,市委副书记宋华英,副市长胡仁彩,县委书记张辉,县长杨辉,县委副书记王俊国,县委常委、办公室主任葛建敏,副县长刘国强陪同调研。

近年来,我县坚持脱贫是目标,防贫是关键,将扁鹊“治未病”理念引入扶贫脱贫工作,结合实际,精心谋划,构建起一套完整的精准防贫长效工作流程,做到治防结合、精准施治,有效増强了扶贫脱贫的前瞻性、针对性,收到良好社会效果。

调研组一行来到县防贫服务中心进行实地查看,听取相关工作情况汇报,详细了解我县防止和治理返贫工作开展情况,并就如何进一步做好防贫管理服务工作流程进行深入探讨和交流。

调研组对我县在防贫和治理返贫工作方面的探索给予充分肯定,希望我县继续深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习落实好汪洋主席在十三届全国政协第26次双周协商座谈会上的讲话精神,主动作为、持续攻坚,进一步完善防贫防返贫机制,在优化预警系统等方面再下功夫、总结好的经验,切实提升工作成效,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。

调研活动结束后,我县立即组织召开会议,总结调研情况和相关要求,对我县防止和治理返贫工作进行进一步安排部署。

张辉强调,我县防止和治理返贫工作谋划早、启动早、实施早,取得了一定成效,但离上级的要求和群众的期望还有一定差距。各级各相关单位要提高站位,认真贯彻落实上级要求,深入研究和谋划,继续探索和推进防贫和治理返工作。要以农民群众增收为落脚点,不断创新工作思路,细化工作做法,探索精准防贫长效机制,有效控制贫困增量、巩固脱贫成效。要聚焦重点,进一步完善政策,规范管理,强化医疗保障,努力防止因病致贫、因病返贫。要建立健全信息化网络体系,实现信息联通、互联共享,为精准防贫提供数据信息支持和保障。