我县召开扶贫开发领导小组会议

    来源:本站原创   作者:郝凯   时间:2016-07-18   浏览量:3276

7月17日,我县召开扶贫开发领导小组会议,贯彻落实近期省、市有关扶贫开发会议精神,总结回顾上半年扶贫开发工作,对下一步的工作进行安排部署。县委书记张辉主持会议。县领导李晓波、常青、宋华章、杨振海、王春喜、武立强、郝明珂、富成海、张和平出席会议。

会议听取易地扶贫搬迁工作和全县脱贫攻坚工作有关事宜的汇报,研究了关于贫困村脱贫所需基础设施资金的建议方案、关于南赛乡石盆村易地扶贫搬迁遗留问题的解决意见和市级配套资金的安排方案,对2016年扶贫考核工作有关事项进行安排部署。

会议指出,扶贫开发是当前的一项重大政治任务,是第一民生工程。中央和省委对脱贫攻坚要求越来越严,我县脱贫工作目标是今年年底实现72个重点贫困村脱贫出列,1.4万贫困人口脱贫。完成这一目标,时间紧、任务重、责任大,必须进一步强化思想认识,切实增强责任感和紧迫感,按照“责任不能虚化、时间不能拖底、资金不能分散、产业不能落空”的要求,扎扎实实做好扶贫开发工作,全力打赢扶贫开发攻坚战。

会议要求,各级各部门要坚持“干”字当头,精准研究、精准部署、精准推进,确保圆满完成目标任务。一要拓宽思路干。要发挥好每个贫困村的优势,突出特色经济、绿色经济、生态经济,增强扶贫产业的竞争力和带动力。二要转变作风干。要切实改进作风,解决突出问题, 以更大的担当、更实的作风,扎实推进扶贫开发工作。三要形成合力干。各部门要树立大扶贫理念,加大对扶贫开发工作的支持力度,把资金、项目集中起来捆绑使用,形成工作合力。四要发动群众干。按照“政银企户保”的模式,完善扶贫资金保障机制,打消贫困群众顾虑,提高群众参与度。五要放心大胆干。各乡镇、各部门要勇于创新,敢于实践,用足、用好、用活政策,最大限度地发挥政策作用。

会议强调,各级领导干部要继续发扬“不当任务当义务”的担当精神、“不当困难当机遇”的惜时理念、“不光表态更当表率”的实干作风,强化组织领导,严格落实责任,加强督促检查,全力推进扶贫开发工作。