七旬老党员:二十一年如一日 义务扫街三万里

    来源:内丘报   作者:王光耀   时间:2019-09-17   浏览量:198

“这都过去很多年了,啥时候开始扫的,我也记不清了”,袁秋虎老人一边说,一边憨笑着。面对记者的询问,老人显得有点不好意思。今年73岁的袁秋虎老人是我县官庄镇西周村的一位普通农民,从1998年开始,他坚持义务打扫村里的街道,已有21年,打扫街道总里程达三万多里。

“当初扫街,就是觉得街里脏了,心里不是滋味儿,我也不图啥,就想让孩子们上学路上安全点......”袁秋虎老人说。

1998年,西周村小学合并到邻村的庆源小学,当时两个村子里还都是土路,老人担心学生们上学路上的安全,便开始带头打扫街道、平整路面、捡钉除草。碰上雨雪天,老人就把路一直扫到庆源小学门口......“晴天一身汗,雨天一身泥”是老人真实写照。

2005年,村里通上了公路,路变的好走了,袁秋虎老人扫的就更勤了。他常常推着独轮车,带着扫帚、铁锹在公路上清运垃圾、清理污水。“用坏的扫帚和铁锹那都数不清,上村南边的公路边拔草,自行车胎都扎了多少回。”老人的儿媳妇感慨地说。

“这是个不讲价钱的人,要让别人说,这就是个傻子”,袁秋虎老人的老伴激动地说。听到老伴这么说,袁秋虎老人忙在边上插话:“你说那个不对,我是党员......”在采访中记者了解到,起初和老人一起扫大街的有三、四个人,近些年,只剩下老人自己了。

近几年来,村里开始每个月补给老人200块钱,但他还是常常捡废品换钱来买扫帚、铁锹。2018年,城乡环卫一体化实现全覆盖,每个村都配备了保洁员;加上老人已年过花甲,身体不再壮实,所以他不再打扫村里的整条街道,但拿了20年扫帚的习惯,也不是说放下就能放下的。至今,他还坚持打扫自家附近的一段路,让保洁员在路过他家门口时,有个停下休息的时间。

2015年,袁秋虎老人获得了“内丘好人”的荣誉称号。20年来,老人没有主动向谁要过一分钱,全村人都笑他傻。面对身边人的嘲笑,袁秋虎老人坚守着自己内心的信念,默默付出着。当记者再次追问到“你为什么要打扫街道?”时,老人只是慈祥地笑着,顿了很长时间说:“因为我是党员......”