祭拜医祖扁鹊 国医大师收徒

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2019-09-21   浏览量:1698

9月21日上午,第三届中医药文化大会开幕式结束后,嘉宾们来到扁鹊墓前,参加祭拜医祖扁鹊仪式。领导嘉宾向医祖扁鹊敬献花篮,并鞠躬。参加祭拜的中外贵宾及行业专家行三鞠躬礼。之后,全体嘉宾怀着景仰的心情,深切缅怀、隆重祭拜华夏医祖扁鹊。

祭拜医祖仪式结束后,在扁鹊殿前,来自邢台和内丘的中医从业者向国医大师李佃贵递交拜师帖、敬茶、行拜师礼,国医大师李佃贵宣读了入门师训,希望新入门弟子把中医事业传承好、发展好,更好地服务群众健康。

扁鹊庙又名扁鹊祠,是祭祀、朝拜医祖扁鹊的圣地,也是全国最大的扁鹊庙群。庙内以扁鹊墓、扁鹊殿为中心,有着较高的文化价值和独特的历史价值,在国内外享有较高的声誉,是全国中医药文化宣传教育基地,在中医药文化宣传教育方面具有得天独厚的优势。扁鹊庙因此成为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,也是本届中医药文化大会嘉宾们了解、保护、挖掘和传承扁鹊中医药文化的第一站。