第三届中医药文化大会院士 国医大师主旨报告会举行

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2019-09-22   浏览量:1321

9月21日,第三届中医药文化大会院士、国医大师主旨报告会举行,9位专家做了主旨报告。市委常委、副市长张强,副市长邓素雪,县委书记张辉,县长杨辉等领导现场聆听了报告。

九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌从人类生命本质,整体理念和多因素交互性的机制,做了题为《系统揭示人类生命本质的战略思考》主旨报告,他的报告观点新颖,深刻阐述了对前沿科学的认知和思考,给与会人员带来很大的启发。

中国工程院院士石学敏做了题为《球麻痹的针灸治疗》的主旨报告,以吞咽障碍的病例,通过临床实例,分析说明了通关利窍的手法对球麻痹病变治疗的效果。

中国工程院院士俞梦孙做了主题为《落实人民健康为中心战略,新时代中医现代化工程》的主旨报告,阐述了对新时代中医现代化工程内涵的理解,尤其对人机系统模式的解读,引发了大家对于中医现代化更深层面的思考。

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼做了题为《新时达的中医与文化》的主旨报告,他通过屠呦呦获奖和他带队做的课题、健康保障工程等实例,深刻阐述了中医药的发展概况,中西医异同比较、中医药学的人文科学底蕴,深入浅出地让大家理解了中医药的技术方法随时代变化而变化,观点系统深刻,给人启发。

河北省卫健委副主任段云波,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珈珞,台湾大学原校长李嗣涔,中国中医科学院首席研究员叶祖光,北京同仁堂名医馆馆长关庆维分别做了主旨报告,他们的报告思想深刻、主题鲜明,既有中医传统文化的价值阐述,又有中医现代科学的创新思维,理论联系实际,传承与发展统一,对进一步增强文化自信,筑牢发展根基,传播中医价值,再续中医辉煌,具有良好的启示作用和指导意义。