内丘:全力打造先进装备制造产业基地

    来源:邢台日报   作者:   时间:2019-10-10   浏览量:4885

本报记者高敏通讯员翟丽

产业名片


内丘拥有装备制造类企业20多家,其中规上企业9家,总投资50亿元。产品涉及矿山设备、汽车零部件、铁路器材等多个领域。其中河北硕凯铸造有限公司汽车模具拥有自主专利技术2项,产量位居河北省第二位;河北首科铁路器材有限公司与北京铁科院合作,产品用于石家庄地铁和天津地铁,欲建设北方最大的铁路工务、电务、机务等配件生产基地。今年上半年,内丘装备制造业完成增加值5917万元,营业收入2.6亿元,实现税收495万元。

今年2月,全线采用中国标准建造的尼日利亚拉伊铁路部分区段轨道铺通。拉伊铁路在铺设中就使用了由内丘县首科铁路器材有限公司按照中国标准生产的500多组岔枕。

今年4月,内丘与青岛澳柯玛电动车有限公司、河北苗氏集团德普钢铁有限公司就高端汽车装备制造产业园区项目签署了合作协议,总投资88亿元的高端汽车装备制造产业园项目落户内丘。

……

近年来,内丘着力发展高端装备制造业,以现有装备制造企业为基础,紧紧围绕高端装备制造产业链,重点做好装备制造产业的整机制造招商,完成向高端装备制造产业转移,打造京津冀装备制造产业协作配套基地。

转型升级打造经济发展新引擎

走进澳柯玛电动汽车生产车间,工人在装配线上忙碌着,旁边已完成改装的警用、市政环卫车。

“这里原来是天德重工的厂房,项目二期和三期的厂址在原来龙海钢铁的厂址。”内丘科技和工业信息化局局长谷建华说,内丘经济转型首先从打破旧的经济格局、淘汰过剩产能开始。本着“产能换投资”的原则,由河北苗氏集团重整隆海钢铁,将现有钢铁产能向省外沿海临港地区整体搬迁,在龙海原址新建高端装备制造项目。

经过11轮磋商,今年4月19日苗氏集团、澳柯玛与内丘签约,总投资额88亿元的澳柯玛电动汽车生产基地正式落户内丘,开发建设警用、市政环卫改装车系列产品,研发建设工程类及其他类改装车系列产品,开发建设新能源物流车、乘用车、商用车等系列产品和高科技智能装备。

“从签约到试生产仅60多天,远远超过我们预料。”澳柯玛公司企业管理部负责人胡瑞说,良好的环境是他们来办厂的主要原因。项目顺利投产的背后,是内丘对县域经济转型的决心。

“破旧,是为了育新。培育新动能,归根到底要靠高质量项目来支撑。”主管招商和项目建设的副县长路阔说,近两年,内丘将招商引资当作县域经济转型的重要抓手,围绕先进装备制造,开展精准招商,全力打造先进装备制造产业基地。

创新引领实现高质量发展

河北硕凯铸造有限公司生产车间里,记者见到到处摆放着汽车模具。“这些模具是给上海大众、一汽大众、宝马还有奔驰公司生产的。”公司总经理王彦彬说,近年来,硕凯公司持续推进技术创新,负压浇注、配套工装等5项科研成果获得国家实用新型专利,其生产的汽车模具销往国内大型汽车企业,并成功进入美国汽车模具供应市场。 

“全线采用中国标准建造的尼日利亚拉伊铁路上,用了我们公司生产的500多组岔枕。”首科公司总工程师张金段骄傲地说,我们的产品有效提高铁路的承载力,成为了“一带一路”铁路建设的首选产品。 

首科公司非常注重新产品研发,引进多名专业技术人才组成研发队伍,并与中国铁道科学研究院轨枕研究室全面合作展开科研攻关。他们根据轨道交通需求研发出的产品,填补国家空白,一举打开京津市场,走俏山西、河南和山东等地市场。 

目前,内丘的装备制造企业纷纷与高等院校、科研单位合作,共同致力于高端技术的研发试产,以高端技术带动产品更新。

打造平台推进产业聚集

日前,内丘出台了《特色产业振兴计划》,提出加快先进装备制造业规模化、链条化、集群化发展,全面提高装备制造业发展质量和核心竞争力,实现装备制造业振兴。

按照“深化供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展”的要求,内丘以现有装备制造企业为基础,依托本地熟练技术工人,按照发展整机、壮大配套、培育龙头、推进聚集的思路,以高端化、智能化、绿色化、服务化为主攻方向,着力突破一批关键共性技术,研发一批高端制造装备。重点做好装备制造产业的整机制造招商,完成向高端装备制造产业转移。

“以苗氏集团整体收购龙海钢铁为契机,将现有钢铁产能推出,在内丘工业园区新建先进装备制造产业园。”谷建华说,钢铁产能转移后,在原址建设诺贝尔高新技术产业园,配套建设高端医疗设备研发制造中心、高端商务区、学校和医院等辅助设施,到2022年打造成先进装备制造产业基地。

在建园区的同时,内丘形成和完善以企业为主体,市场为导向、产学研结合的区域技术创新体系,大幅度提升企业自主创新能力。抓好建设一批市级以上企业技术中心、工程实验室、技术创新中心及重点实验室,在关键领域突破一批产业发展的核心技术和关键技术,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的高新技术企业,引进、培养一批战略性新兴产业发展急需的高水平技术人才和管理人才,为内丘县战略性新兴产业可持续发展奠定基础,提升产业创新能力。