《河北省人民政府办公厅转发省政务服务管理办公室关于深化公共资源交易平台整合共享实施方案的通知》解读

    来源:河北省人民政府网   作者:   时间:2019-10-16   浏览量:4018

  为进一步深化我省公共资源交易平台整合共享工作,促进公共资源交易市场健康有序发展,2019年10月14日,省政府办公厅转发省政务服务管理办公室《关于深化公共资源交易平台整合共享实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),现将文件解读如下。

  一、起草背景

  2019年3月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,研究审议了《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,强调要坚持应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,加快推进平台交易全覆盖,着力提高公共资源配置效率和公平性。3月25日,王东峰书记在省委全面深化改革委员会第三次会议上要求,要准确把握习近平总书记重要讲话精神,坚定不移推动落实重大改革举措。5月19日,国务院办公厅转发了国家发展改革委《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见》(以下简称《指导意见》),许勤省长、袁桐利常务副省长分别作出批示,要求抓紧研究提出我省的贯彻落实工作方案。按照省领导批示要求,省政务服务管理办公室起草了《实施方案》。

  二、指导思想

  一是全面对标对表。认真贯彻习近平总书记关于公共资源交易的重要指示精神,逐项对标对表《指导意见》,精准把握改革要求,把党中央、国务院的部署全面体现到《实施方案》中。二是坚持问题导向。全面梳理总结我省公共资源交易工作成效,聚焦信息资源共享程度不够高、交易服务不够优、监管措施不够全等问题短板,提出了破解瓶颈制约的措施,力求可操作、能落地。三是立足河北实际。着眼推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设,从跨区域信息资源共享、专家资源共享、协同监管、大数据协作、自主选择交易平台等5个方面提出协同发展目标任务,推动三地协同成果共享共用。

  三、主要内容

  《实施方案》共3个部分。

  第一部分总体要求。明确了公共资源交易平台整合共享工作遵循的指导思想、基本原则,确定了我省2019年、2020年的工作目标。

  第二部分主要任务。包括4个方面。一是完善市场化配置机制,优化资源配置。建立公共资源清单,拓展平台覆盖范围,创新资源配置方式,推进应进必进。二是推进跨区域协同,深化资源共享。推进跨区域信息资源共享、专家资源共享、协同监管、大数据协作和促进跨区域选择交易平台。三是优化平台体系,提升服务水平。推进交易事项“一网通办”、交易活动“最多跑一次”和交易服务标准化。四是创新监管体制,强化多元共治。实施协同监管、强化信用监管、推行智慧监管和探索联动监管。

  第三部分保障措施。从强化组织领导、加快制度建设、狠抓督促落实3个方面提出了要求。

  四、出台意义

  《实施方案》的出台将进一步提高公共资源配置效率和效益,大幅提升我省公共资源交易服务质量,不断创新公共资源交易监管体制,有力推动统一开放、竞争有序的公共资源交易市场健康运行,努力打造公平便捷营商环境,推进全省经济社会高质量发展。