县人社局让办卡群众“即时制立等取”

    来源:内丘报   作者:   时间:2019-10-19   浏览量:1225

本报讯(旭恒 建海)“太方便了,现在办理社保卡,即时制作、立等可取,办事真是既高效又快捷。”日前,在中国银行制卡网点,体验了这一便捷服务的南赛乡大和庄村村民和海小言语中透着感慨。

今年以来,县人社局为优化制卡和补换卡经办流程,提升管理及服务水平,切实解决参保人员急需用卡之忧,从9月下旬开始,就着手对接并核实支持即时制卡业务的社保卡网点,自10月1日起,全部开通社会保障卡即时制卡、立等可取业务,真正实现让办事群众“最多跑一次”。

据了解,县人社局将中国银行、农业银行的两家银行作为社保卡制卡网点,设立了专门的服务窗口,切实为办卡群众提供便利条件。尤其该局社保卡服务中心的工作人员,曾多次与制卡网点积极沟通协调,并针对社保卡丢失、损毁,急需补换卡的参保人员,只需携带身份证就可直接到指定网点享受即时制卡、立等可取服务;同时,因特殊情况需紧急用卡,且尚未领到社保卡的新参保人员,因突发疾病需到外地就医的,可凭相关证明手续到指定网点办理相关业务,避免了过去办卡群众往返多趟来回奔波的日子。

据悉,以往无卡人员办理社保卡,在网点办理申领手续后,需5到7个工作日才能拿到。“现在,即时制卡人员不再区分人群,因病急需就医的不用再去医院开具证明,可直接到社保卡网点申领办理。这既缩短了制卡时间,又方便了群众办事。”该中心工作人员刘丽芳介绍说。