全县中医药文化产业发展推进会召开

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2019-10-28   浏览量:1144

10月27日,全县中医药文化产业发展推进会召开。县委书记张辉出席会议并讲话,县长杨辉主持会议,县委副书记王俊国出席会议,并宣读了《关于表彰第三届中医药文化大会先进单位、先进个人的决定》,县人大常委会主任付连国,县政协主席常青等县四大班子领导,公检法三长,园区管委会负责人出席会议。各乡镇党委书记,园区管委会副书记、副主任,县直单位主要负责同志参加会议。

会上,张辉对各单位、各乡镇及先进个人在第三届中医药文化大会中作出的积极贡献表示感谢!

张辉指出,今年9月20日至23日,我县成功举办了第三届中医药文化大会,会议规格之高前所未有,影响范围之广前所未有,带来机遇之大前所未有,在弘扬扁鹊文化、中医药学术交流、宣传推介内丘、招商引资等各方面都取得了显著成效,充分展示了我县的中医药资源优势、品牌优势、文化优势、环境优势,为我县带来了新机遇、新动力,更加坚定了我们做大做强中医药产业的决心和信心。同时,我们也要看到我县中医药产业存在的问题,采取有效措施,加快补齐短板。

张辉要求,要聚焦重点精准发力,推动中医药产业发展取得新突破。我们要深入贯彻全国中医药大会精神,结合我县实际,研究制定总体规划,并发挥出战略引领作用;要扩大中药材种植规模,着力抓好扁鹊药谷、中草药花海、“枣知绿化增收行动”、“五区一路”提升工程、保护开发稀缺中药材资源等重点工作,夯实产业发展基础;要着力抓好落实扁鹊康养示范区、扁鹊学院、扁鹊庙会和扁鹊文化节、“痧疗罐疗第一县”等重点项目,推进创新突破发展。同时,要深入挖掘我县具有代表性的扁鹊文化、邢白瓷文化、七夕文化、程子文化等九大特色文化资源,做好文化资源的保护传承发展,加快推动文化产业高质量发展。

张辉强调,进一步强化组织领导,成立中医药工作领导小组,统筹全县各方面力量,形成推动中医药产业和文化产业发展的工作合力,做到心往一处想、劲往一处使;同时,要强化督导考核,把发展中医药产业和文化产业作为评价领导干部工作实绩的重要内容;要广泛宣传引导,综合运用各种载体,持续宣传中医药知识和九大特色文化,营造全社会关心支持中医药事业和九大特色文化传承发展的浓厚氛围,加快建设“中医康养古县”、“历史文化名县”。

会上,就贯彻落实会议精神,杨辉要求,各部门和乡镇要站在传承扁鹊中医药文化,发展中医药产业,建设中医药强县的高度,切实把思想和行动统一到县委、县政府决策部署,以成功承办第三届中医药文化大会为契机,巩固成果、扩大战果,推动中医药产业实现新突破。

要精心谋划,按照“绿色工业强县、历史文化名县、中医康养古县、全域旅游盛县、生态支撑大县”的发展定位,对照县委、县政府确定的发展目标,细化落实中医药产业发展规划。在加快推进现有产业项目的基础上,精心实施一批中草药种植、中医药生产加工销售、中医药文化健康旅游、中医药现代物流、中医药健康服务等重大工程项目,支撑中医药产业发展。

要强化措施,落实中医药产业发展三年行动计划,在各方面加大对中医药文化产业发展支持力度。要传承弘扬扁鹊中医药文化,全面实施“扁鹊计划”,开展中医药文化挖掘整理、传承保护、传播推广、产业提升、人才培养五大行动,落实各级各部门职责分工,明确重点产业项目和工作举措,打响“扁鹊品牌”,建设中医药强县。

要督导跟进,县中医药工作领导小组要切实加强对中医药文化产业发展的组织领导,定期调度工作进展情况。领导小组工作专班要健全完善工作台账,及时跟进产业项目进度,督导责任单位工作落实情况。各责任单位要结合各自实际,制定具体方案,明确专人负责,抓好承担任务的落实,形成工作合力,营造中医药文化产业发展的浓厚氛围。

会上,受表彰的第三届中医药文化大会先进单位和先进个人代表,分别从不同角度作了典型发言。