【不忘初心 牢记使命】邢台新闻联播《书记访谈》专访内丘县县委书记

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2019-10-30   浏览量:776

内丘县在"不忘初心 牢记使命"主题教育中,将解决群众身边的烦心事、操心事、揪心事作为评价主体教育成效的重要内容,积极推进民生实事落实,着力提升群众获得感、幸福感、安全感。


在内丘县小辛旺村,村民王中秋家里今年刚刚完成气代煤改造。他告诉记者,比起以前烧煤,现在用气代煤取暖生火更方便了。

内丘县小辛旺村村民 王中秋

现在用天然气以后,环境也好了,主要是温度是恒温的,比原来要好多了,原来晚上烧一晚,早上就冷了,现在用气以后,屋里一直恒温,感觉环境也好,温度也挺好

过去一到冬天,农村居民家家户户堆煤,生活做饭、冬季取暖,户户飘黑烟,对农村环境和居民生活质量带来影响。为此,内丘县从2016年开始大力推广电代煤、气代煤工程。今年,“双代”工程推广力度进一步加大,内丘县筹措双代改造资金2000多万元,完成改造1.78万户,超出前三年改造任务总和。

内丘县县委书记 张辉:

我县坚持把清洁取暖作为重要民生工程,突出抓好“清、改、保、供”四个方面,做到“既要温暖过冬,又要蓝天白云”。一是在全县开展污染散煤清收工作,推进散煤清理全覆盖;二是扎实完成“双代”改造任务,做到应改尽改;三是加强气源、电力保障,满足群众用气用电需求。

随着冬季采暖期临近,采暖设备能否正常运行,采暖效果如何,又成了农村“双代”改造户的操心事。为此,内丘县在每个村安排“双代”指导员,入户为群众解决烦心事、操心事。

内丘县住建局党组成员 蔡仁亮:

下一步,我们将继续进村入户,做好点火、通气、设备调试、安全使用指导、后续服务,气源保障等工作,确保群众温暖过冬、安全过冬。

把提升群众幸福感和解决群众身边的烦心事、操心事、揪心事作为评价主题教育成效的重要内容。内丘县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极推进民生实事落实。

家住内丘县的田晓阳,最近感受到了县城的变化,道路破损、路灯不亮的这些情况变少了,公共停车位也在不断增加。

内丘县居民 田晓阳:

变化挺大的,对我来说挺方便,我经常从这过,这路边这路边石比较高,车开不上来没地方停,都停马路上,现在这规划的把路边石降低了,也规划了很多停车位,还挺方便。

今年,内丘县着力办好十项民生工程,重点推进清洁取暖推广、道路安全畅通、污水垃圾处理工程、标准化小学建设、山区丘陵改厕等工程。此外,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,内丘县通过开设《百姓问政》栏目、“百姓代言人”反馈、发放征求意见表等方式,广泛征求群众的意见,着力解决群众反映强烈和急盼解决的问题。

内丘县县委书记 张辉:

坚持奔着问题去、盯着问题改,做到即知即改、立行立改,对一时解决不了的持续用力整改,确保解决到位。截至目前,县委常委班子围绕“三个一批”,累计解决困扰群众的操心事、烦心事、揪心事58个,涉及县城建设、交通安全、医疗卫生、文化教育等领域,让群众切实感受到主题教育带来的新变化。

群众关心的问题就是党员干部努力的方向。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,内丘县把倾听群众呼声作为开展"不忘初心、牢记使命"主题教育的具体行动,以更加扎实的作风和更务实的态度为人民谋福祉。

内丘县县委书记 张辉:

在下一步工作中,我县将坚持不懈强化党员干部的宗旨意识,促使广大党员干部牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,在脱贫攻坚、大气污染防治、清洁取暖、维护社会和谐稳定等方面深入开展调查研究,着力发现和解决一批群众反映强烈的热点难点问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,要努力达到“找到的是差距,解决的是问题;交流的是思想,促进的是工作;辛苦的是干部,受益的是群众”这样的效果。