依托丰富旅游资源 打造全域旅游新格局

    来源:本站原创   作者:   时间:2019-10-31   浏览量:1164

近年来,我县依托丰富的旅游资源,掀起了全域旅游发展新篇章,一个全域旅游盛县正在日渐形成。

邢窑博物馆以弘扬邢白瓷为主题,在接纳游客的同时,不仅传播了中华优秀历史文化,还促进了文化交流,吸引着来自四面八方的游客。

石家庄游客 刘玉如:我今天专程跟朋友一起从石家庄过来参观邢窑博物馆,然后通过对几个展厅的浏览,还有导游的介绍,我对邢白瓷文化以及内丘的历史发展有了一定的了解,感觉受益匪浅。

“邢窑三馆”是我县重点打造的新业态文化旅游项目,其中,邢窑遗址博物馆是国内首家以邢窑为主题的遗址博物馆,也是我省首座建在遗址上的博物馆,为国内邢窑文化和文物爱好者提供了文物展示、文化学习平台,初步在全国打响了“白瓷发源地、邢窑遗址群”的旅游品牌。

县邢白瓷文化研究中心主任,邢窑博物馆,邢窑遗址博物馆馆长 李昆:咱们邢窑博物馆是一个集收藏,展示,研究于一体的专业性的博物馆,是宣传邢窑文化和内丘历史发展的重要窗口,是地方深层次文化内涵和气势精神的表现,满足了广大群众多层次的精神文化需求。

近年来,我县将旅游业作为县域经济转型升级的新动力、新引擎,以“扁鹊中医药文化”、“邢白瓷文化”为主要名片,全面激活“文化+旅游”。在扁鹊庙,景区内丘古柏参天,建筑错落,碑刻林立,充满了古韵气息。

扁鹊庙旅游开发有限公司副经理 李媛媛:我们扁鹊庙景区是扁鹊文化发祥地,扁鹊医学成就地,以及规模最大的祭祀地,同时扁鹊庙它是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,我们的扁鹊文化吸引来了大量的游客,同时带动了我们周边的经济发展。

除历史文化游,目前,我县已形成自然风光游、休闲采摘游、古村落体验游、美丽乡村游等为代表的多种精品旅游线路,全域旅游发展格局初步形成。据了解,今年上半年,全县累计完成接待游客117.12万人次,同比增长15.51%,旅游产业收入3.08亿元,同比增长36.28 %。

文化广电和旅游局党组书记、局长 李五魁:近几年内丘发展全域旅游,主要是依靠历史文化资源,打造旅游新业态,特别是咱们邢台市首届旅发大会以来,我们建设邢窑文化三个博物馆等20多个项目,每个旅游项目都有它独特的文化主题,我们全县基本形成了全域旅游发展的大格局。