县委理论学习中心组召开主题教育学习调研成果交流会

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2019-11-01   浏览量:427

10月31日,按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,县委理论学习中心组召开学习调研成果交流会。会议强调,要继续深入开展调查研究,进一步提高发现问题、解决问题、改进工作的能力水平,以主题教育的实际成效推动各项工作取得更好成绩。

县委书记张辉主持会议,传达党的十八大以来习近平总书记关于调查研究的重要论述并交流调研成果。市委第五巡回指导组组长苗荣太到会指导。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县委认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持把调查研究贯穿始终,要求县委常委采取多种方式开展专题调研,深入基层摸实情、访民意、解难题,推动主题教育高质量开展。交流会上,县领导杨辉、王俊国、常青、张肃民、李信华、富成海、刘新会、范艳娜、葛建敏分别围绕各自调研专题作交流发言,既找到了工作中的突出问题和群众关心关切的问题,又提出了解决问题的对策和建议。

会议指出,要高度重视调查研究工作,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,充分认识开展调查研究的政治意义、现实意义,切实增强抓好调查研究的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要结合分管工作,定期深入开展调查研究,掌握实情、摸清底数、找准问题,为科学决策、民主决策、依法决策奠定坚实基础。

会议强调, 要高质量开展调查研究,为各项工作提供科学依据,推动工作创新突破。要深入调研脱贫攻坚和防贫工作,完善防贫体制机制,切实提高脱贫质量;深入调研大气污染防治工作,找到各方面存在的问题,制定切实有效的治理措施,做到既要“温暖过冬”也要“蓝天白云”;深入调研信访积案,排查化解矛盾纠纷,找准问题症结,推动信访积案有效化解。在调研中,要坚持反对形式主义、官僚主义,严格执行中央八项规定,坚持轻车简从,不给基层增加负担。

会议要求,要切实抓好调研成果转化运用。要认真汇总调研报告,梳理工作经验、发现问题和工作建议,为下步工作提供参考;认真抓好问题整改,把调研中发现的问题,列入县委班子和各常委的问题清单、整改台账,逐条逐项整改,确保整改到位;把一些典型问题列入县委常委会专题民主生活会的对照检查,深刻剖析思想根源,推动问题有效解决;认真梳理调研中提出的意见和建议,坚持谁主管谁负责,谁牵头谁协调,把意见和建议落实到具体工作中,为扎实推进四季度工作、确保圆满完成全年目标任务提供有力指导。