凝聚青春力量 助力脱贫攻坚——共青团内丘县委扶贫纪实

    来源:内丘发布   作者:   时间:2019-11-07   浏览量:990

在扶贫攻坚工作中,共青团内丘县委以“青春扶贫行动”为抓手,充分发挥自身优势,积极整合社会资源,围绕思想扶贫、教育扶贫、公益扶贫,多措并举,引领团员、青年建功扶贫一线,青春勇担使命。

为帮助贫困家庭青少年树立奋斗改变命运的信念,共青团内丘县委争取到新浪扬帆公益项目——“新一千零一夜”,2019年为11所农村中小学宿舍配备了播音喇叭464个,在宿舍楼内每晚播放睡前故事和起床音乐。

围绕青少年在学业方面的现实困难,共青团内丘县委重点瞄准贫困家庭,广泛整合内外资源,争取到石药集团救助建档立卡贫困学生2名,并为50名义务教育阶段建档立卡贫困生争取到世纪教育基金希望工程资助名额(及一名建档立卡贫困学生救助1000元),共计救助钱款5万余元。

在公益扶贫方面,共青团内丘县委争取到“焕新乐园”公益项目,为6-14周岁的11户儿童低保家庭安装了家具,粉刷了墙体(价值4万元),带领30多名学生到红色教育基地——黄岔村、田白芷村、邢台想像国度儿童探索馆参观体验,观看电影等,实施从环境到心灵的关爱帮扶,为他们创造良好的成长环境,关心关爱他们的健康成长,有效缓解贫困的代际相传。

此外,组织50名山村贫困学生到邢台园林博览会参观,开拓了学生视野,并根据各小学的实际需求,在和庄小学、集上赛小学、神头小学开展爱心捐书活动,捐赠书籍按照不同年龄层次、学生兴趣爱好、心理特点等进行精心挑选和分发,涵盖国内外名著、红色经典书籍、儿童及青少年读物等4000多册图书,每册图书都凝聚着社会大家庭对山区孩子的深切关爱。

内丘是郭巨孝文化发源地,为弘扬孝行文化,共青团内丘县委先后开展了母亲节慈善孝行活动、重阳节敬老爱老、寸草心等志愿活动,为13个贫困母亲、11个孤寡老人送去共计价值7000元的孝老包,为黄岔村贫困家庭送去米、面、油等生活物资。在南北光村举办“守望计划---粽香飘远 艾意相传”公益活动,举办饺子宴,为老人送去粽子、艾草锦囊和泡脚艾草包。

此外,共青团内丘县委多方争取,从江苏省老龄基金会争取到救助空巢老人的公益项目,救助了全县135名年龄在65周岁以上的孤寡特困失能、半失能的老人,(一个老人救助500元、三袋大米、三壶食用油)价值101250元,并开展为期一年的“一元早餐”项目,每个月为内丘县康馨老年公寓的老人送去花生26斤,大豆250斤,鸡蛋230斤等物资。