县委宣传部多措并举推进农家书屋工作

    来源:内丘报   作者:   时间:2019-11-13   浏览量:2343

为贯彻落实市委宣传部《关于开展农家书屋创新工作的通知》精神,扎实推进我县农家书屋工作,提升农家书屋效能。近日,内丘县委宣传部多措并举对农家书屋工作进行了一系列安排部署。

印发《内丘县农家书屋“百姓点单”图书推荐书目》

10月初,县委宣传部根据《2019年河北省农家书屋图书推荐目录》整理、印制并下发了《内丘县农家书屋“百姓点单”图书推荐书目》。“百姓点单”是图书配备根据村民兴趣按需配书的一项农家书屋工作创新示范项目,落实好此项工作的第一要素是让百姓有单可点,也就是书目的发放工作。

制定《内丘县农家书屋创新示范工作实施方案》

10月24日,县委宣传部印发了《内丘县农家书屋创新示范工作实施方案》,方案对农家书屋图书配备“百姓点单”工作、“阅读示范”活动等创新示范工作和农家书屋的规范管理进行了详细的部署和安排。

召开“内丘县农家书屋工作现场交流会”

10月25日,县委宣传部在内丘镇北永安村公益人之家组织召开了“内丘县农家书屋工作现场交流会”,就农家书屋创新工作进行安排部署和现场交流。来自内丘县各乡镇、园区的宣传委员和本乡镇农家书屋管理员代表参加了此次交流会。

会议强调了农家书屋建设使用的重要意义,对农家书屋的创新发展提出了具体工作要求,将“百姓点单”、“阅读示范”、“社会力量”参与、多彩活动开展等创新工作实施方案与建立健全管理制度的常态化开放结合起来。会议要求各乡镇、园区建立“百姓点单”台账;认真筛选并重新报送农家书屋管理员,让有兴趣的人做喜欢的事;完善制度的同时定时定点开放;把握政治方向,开展多种形式的活动等多措并举营造全民阅读氛围。

会上,北永安农家书屋管理员房红霞和大垒东农家书屋管理员郝胜利详细介绍了农家书屋管理利用经验。就如何用好、用活农家书屋资源,结合实例分享发言。参会人员就农家书屋的现状和问题进行了讨论和交流并集体参观了北永安村农家书屋。

通过此次会议,来自乡镇宣传委员及农家书屋图书管理员代表都纷纷表示会重视起农家书屋创新工作,落实好《内丘县农家书屋创新示范工作实施方案》,希望因村制宜把农家书屋用活、用好,让它在乡村振兴中发挥添才增智的作用,成为乡村文明创建和全民素质提升的强大动力。

开办《农家书屋 乡韵文化》栏目

为更好的宣传利用我县309个农家书屋,给农村优秀写作者和热爱读书朗诵爱好者提供展示和分享的平台,县宣传部联合县融媒体中心主办,内丘县墨岛书城协办的《农家书屋 乡韵文化》特别栏目,11月8日(星期五)在内丘电视台微信公众平台正式推出并面向农村广大读写爱好者广泛征稿,成为内丘县宣传书屋文化、倡导全民阅读、建设乡村文明的文化阵地。