内丘“好大哥”工作室获国字号荣誉

    来源:内丘发布   作者:   时间:2019-11-29   浏览量:447

11月28日下午3点,人民网一号演播厅内正在进行一场意义重大的表彰大会。在这场由全国妇联主办的“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨‘依法维护妇女儿童权益十大案例’发布会”中,有一个我们熟悉的群体,他们就是内丘好大哥工作室。

内丘好大哥工作室创建于2015年7月,自成立之日工作室就专门设立了家庭婚姻调解中心,截止目前,她们共开展维权法制宣传500余次,调处涉及妇女儿童的案件220多起,调解成功率98%,群众满意率达100%。

“全国维护妇女儿童权益先进集体”这项荣誉的颁发,对于好大哥工作室来说,是一种鼓励,也是一种责任。共筑维护妇女儿童合法权益的法律保护网,他们一直在行动。

据了解,该中心调解员大部分为单位退休或者热心的大姐,又称“好大哥”工作室中的“好大姐”。

这些“好大姐”在上岗前都经过了法律专家的专业理论培训,然后再到法院家事法庭听审等,理论加实践迅速提升了她们的矛盾纠纷处理能力,最后通过上岗考试,合格上岗。

这些大姐主要围绕妇女儿童权益开展法制宣传、调解处理家庭矛盾纠纷、解决家庭暴力等方面开展工作。

四年来,她们走街串巷,发挥有爱心、有热情、有专业法律知识等优势,坚持全心全意为妇女儿童服务,化解矛盾风险,促进社会和谐,积极主动维护妇女儿童的合法权益。

内丘好大哥工作室先后被省司法厅、省农民频道授予“非常帮助调解室”称号,被市司法局授予"模范人民调解委员会"荣誉称号,所在村被评为全国文明村。

“好大姐”们独到的调节方式,让不少家庭免于矛盾的纷争。调解员在调解过程中,不收取任何费用,不参加任何吃请,所产生的交通费用等各项开支均由调解室自行解决,完全以公益事业为主。

一是从根源出发,用感情化解矛盾纠纷。注重把握家事案件中当事人法律关系背后的情感联结和利益纠葛,始终坚持以理服人、以情感人;

二是定期开展普法教育活动,通过法律讲座、法治宣传等形式,预防留守儿童违法犯罪问题、心理问题,提升弱势妇女维权意识,教她们学法、知法、守法;

三是开展结对帮扶“送温暖、献爱心”活动,通过爱心传递、心理健康辅导、捐赠物资书籍等多种形式,开展“一帮一”“手拉手”等互助活动,为妇女儿童送去温暖与关怀。

通过一次次细致耐心的调解,一番番温情的开导,把对妇女儿童的一片爱心融于对公益事业的忠诚和守望之中,传递法律的柔情和温暖,彰显着“好大姐”们的无限力量。