我县林权类不动产登记成为全市 “先行者”

    来源:县融媒体中心   作者:   时间:2019-12-17   浏览量:879

为切实维护群众权益,县自然资源和规划局围绕“干事创业敢担当、为民服务解难题”目标,努力探索和尝试开展林权类不动产登记,率先颁发新证,成为全市林权类不动产登记“先行者”。

在柳林镇杨家庄村,记者见到成片的树林,这里的承包户告诉记者,现在办理林权不动产登记很方便。

承包企业负责人 杨海群  为了公司发展,需要林权抵押贷款,在林权抵押贷款过程中,需要换不动产证,在换的过程中,有点技术问题,在林业局、不动产中心帮助下,顺利拿到不动产证,贷款已经顺利到手。

自2016年实施不动产统一登记以来,由于部门职能衔接、专项规划重叠、技术规程无标准、数据信息不对称等问题困扰,目前还有很多县、市、区没有开展林权类不动产登记,我县不动产登记机构结合实际,积极破解这一难题。

县自然资源和规划局不动产登记中心主任  刘书敏  在省、市没有出台统一操作规范之前,我们内丘县结合实际,研究制定了一套林权类不动产登记业务流程,群众提交有关资料以后,我们经过套合数据库,针对专项规划重叠之类的问题,认真研究解决,及时为群众办理证书。

近年来,我县不动产登记机构还与林业部门建立会商机制和业务联动机制,对于办理林权登记业务的,向林业部门推送信息,由林业部门核实是否符合林业规划和存在争议等情况,出具核实意见。

县自然资源和规划局不动产登记中心副主任  张玉磊  在林权类不动产登记办理过程中,我们与林业部门建立了联合会商机制,将林权登记数据及时导入不动产登记系统中,形成了由林业部门前期审核、不动产登记中心发证的操作模式。

此外,县自然资源和规划局针对原林权登记档案存在的历史问题,坚持依法依规、不变不换、尊重历史、便民利民原则,实行分类处理。

据了解,县自然资源和规划局通过优化办证服务,对登记流程进行梳理再造,所有登记业务全部压缩至5个工作日以内办结,查询、查封、异议、注销登记等业务提速到即来即办,立等可取。截至目前,邢台市林权类不动产登记共发证109本,其中我县发证49本,群众的获得感明显增强、满意度不断上升。