【农民日报】河北省内丘县中药材产值达12.5亿元

    来源:农民日报   作者:   时间:2019-12-18   浏览量:6699

 12月17日 题:河北省内丘县中药材产值达12.5亿元

本报讯(记者 李杰)日前,记者从河北省内丘县农业农村局了解到,全县大力推进农业产业结构调整,引导扶持中药材产业发展。如今,中药材产值达到12.5亿余元,从业农民达8万多人,实现了人均每年增收1万元以上。

内丘是“中国扁鹊文化之乡”“中国枣仁之乡”,中医药文化源远流长。近年来,内丘县高度重视中药材产业发展,将中药材产业定为全县特色主导产业,成立了中药材产业发展工作领导小组,并制订《中药材发展规划》,出台《关于新增中药材种植财政扶持政策的意见》等文件,实施了“酸枣间作知母”的种植模式,推动了全县中药材产业发展。

据了解,内丘县中药材资源非常丰富,品种多达400余种,药材种植规模达到了15万亩以上,盛产酸枣仁、王不留行、决明子、黄芩、知母、金银花、远志、猪苓、天麻等50多种中药材。其中,酸枣仁达6万亩、决明子2万多亩、王不留行2万多亩、黄芩1.5万亩以上,广大农民兄弟靠种药材走上了致富路。