首页 › 

交通局:众志成城排险情 齐心协力保畅通

    来源:本站原创   作者:王鹏   时间:2016-07-30   浏览量:3300

众志成城排险情  齐心协力保畅通

——内丘县交通运输局抢险救灾纪实

7月19日开始,我县突降暴雨,獐么乡和侯家庄乡短时间降雨量均达到400毫米以上,獐么乡个别地方达到519毫米,是我县自1996年以来最大短时间降雨过程。由于降雨量大、时间短、落差大,造成洪峰快速形成,致使省道隆昔线(328线)出现多处泥石流、塌方,严重路段开始断交。针对这一突发险情,根据县防汛指挥部统一命令,县交通局立即启动道路交通防汛抗洪应急预案,迅速集中人力、机械、物资等,最短时间全力以赴投入抗洪抢险第一线。

在最危急时刻,全局上下统一思想,“养兵千日、用兵一时”,交通党员干部顾大局、讲担当,立即组成抢险突击队,调配机械、人力,冒雨开展抢险,克服塌方、泥石流等险情,以最有力、最快速度向前推进,确保第一时间抢通隆昔线等主干道,为保证后续救援创造通行条件。当夜,累积出动人员133人,运输车辆17辆,清除路障铲车、挖掘机8辆,排查交通标志损坏3处,设置安全标志7处,排查水毁塌方172处,清理顷倒路树62棵。清除阻断道路土沙石5400余立方。

雨夜路上,我局抢险突击队冒着倾盆大雨、在碎石随时滑落、生命安全无法保障的环境下,冲破各种阻碍,一步步艰难推进,经过一夜艰苦奋战,在20日凌晨4点54分到达獐么桥,快速打通了县城到獐么乡的通道。时间就是生命,为打通深山区路段,突击队员顾不得休整,给机械补充完给养,继续前行。7点16分,队伍艰难推进到侯家庄岭头水库过水路面处。由于岭头水库紧邻隆昔路边,湍急的洪水越过堤坝、路面,阻断抢险队伍前行道路。由于正于泄流高峰,在尝试用各种机械向前推进无果的情况下,局指挥部迅速决定反过头来对此处以下路段进行拓宽加固,并对淤泥严重的獐么桥上河沙和9处塌方严重的地段进行彻底清理。等洪峰稍退后继续向前推进。上午9点,副县长卢振江带领有关人员查看道路受灾和指导抢险救援工作。下午15点30分,洪峰稍有减弱后,局指挥部迅速调集车辆人员涉水通过岭头水库段。3点50到达受损严重的摩天岭村,该村路段全部被淤泥阻断,路面淤泥达到2米深,当即调用机械对淤泥进行清除,确保道路畅通。在路上破除多处塌方障碍后,于18点29分到达岗底村漫水桥,又因水流太大无法前行。对水情进行预判后,局指挥部迅速制定第二天抢渡方案。


7月21日早上6点,水位稍微退却,局抢险突击队在预先制定的预案下,继续投入抢险工作,调用2台挖掘机对漫水桥涵洞进行清理。县领导宋华章、仝永信、张和平也亲临一线指导工作。上午11点张辉书记带领有关部门负责人到抢修现场,现场办公、统一调度。在道路还没抢通的情况下,局长冒着危险爬上铲车赶到对岸,详细查看道路冲毁情况,并合理调配人员、机械进行抢修。下午14点30分负重车辆可以通行,17点所有涵洞全部打通后,路面水流明显减少,行人可以通行。所有机械继续进行推进清理,于18点36分开进到白鹿角村过水路面。由于洪水湍急,漫水桥被全部冲毁,决口达50米,机械无法通行。在仔细分析险情后,紧急召集指挥部和技术人员研究制定抢修方案。在方案确定后,立即按照方案连夜备材备料,在河水稍退后立即施工抢修。夜里,为确保白鹿角过水路面工程及早施工完毕,又向市局求援,争取专家技术人员帮助工作。

7月22日早上6点,水位稍减后,突击队员们冒着没过膝盖的洪水开始施工。随后,市局增派的路桥专业队伍赶到,进一步加快了抢修进度。上午9点30分,县长李晓波亲临现场组织抢修,并让勾机运送到河对岸,深入西北、北川查看汛情。通过铺设6道管道,成功修复过水路面,过往群众欢呼雀跃。当白鹿角村过水路面抢修通行后,为侯家庄乡深山区18个村、6000人的后续救援创造通行条件,同时也标志着全县受灾地区干线道路全部打通。随着省道隆昔线等干线道路的抢通,为民政、电力、通信等后续救援保障提供通行条件,为抗洪救灾工作顺利开展赢得宝贵时间。

抗洪抢险第一阶段结束后,及时调整工作重心,组织县交通局干部职工立即投入到任务更加艰巨、繁重的灾后重建工作。县局干部职工分成4个抢险队,由分别由主管局长带队,对山区塌方最严重地点进行除险、加固或整修便道,确保救援物资和行人顺利通行。并组建抢险队抢修洪水冲断的杜岗线,打通第二条深山区保障通道。同时,成立多个调查小分队,深入到全县各个乡镇和村庄,对全县农村公路受损情况进行详细统计,并将有关数据上报市局、省厅,申请上级资金支持,制定灾后重建计划,确保当地群众生产、生活自救的道路畅通。