首页 › 

他们是最可爱的人 ——内丘公安消防大队抗洪抢险救灾纪实

    来源:本站原创   作者:刘日川   时间:2016-07-30   浏览量:3339

从7月19日凌晨开始,我县突降暴雨,县城积水严重,群众被困;20日凌晨,西部山区通讯中断,侯家庄乡失联,情况不明。

我县多处道路、桥梁被冲毁,西部山区电力、通讯、交通中断,受灾严重……

灾情就是命令,县公安消防大队紧急出动,赶赴救援……

紧急集结 勇救群众

19日下午,县城积水严重,在老火站附近有群众被困。接到救援命令,县消防大队官兵立刻出动大型抢险救援车,携带冲锋舟赶往现场救援。四级警士长刘东平,看着积水里的群众,思想里就只有一个念头,那就是“救人,救人,再救人”。由于承载重量有限,队员就让乡亲们坐在舟里,他们全部泡在齐腰深的水里展开救援,短短一个小时他们就把被困深水处的30几名群众成功转移到安全地带。下午1点,他们回到了驻地。 

连夜行动 开辟通道

暴雨已经下了整整一天。20日凌晨0点20分,县消防大队再次接到命令:驰援受灾严重的侯家庄乡。大队教导员侯兵,副大队长刘忠义迅速挑选了9名骨干人员,共计11人,携带橡皮艇、抛投器、救生衣、大绳等装备,连夜冒雨向灾区进发。

漆黑一片,狂风大雨交加,洪水和塌方的泥石涌在隆昔路上,被大风扭断的大树横在路面,中士尹胜亮用强壮的身体把树枝扛到一边,让车辆通行。公安消防大队走走停停,边走边清理路障。在柳林镇路段,一辆小汽车滑到了公路的边沟里,原来是家里有病人,车主急着赶往医院,不慎侧滑,消防战士赶紧帮忙将车拉了出来。

20日早上,救援队伍越过摩天岭,进入侯家庄乡。7时许,在岭头村口,河里的洪水挡住了救援队的前进。

县消防大队兵分两路:一组侯兵指挥,强渡至对岸,对上游水库流量进行实时监测,待水势减弱后驾驶消防车继续前进;另一组绕道山路,翻山越岭徒步前往岗底村,与受困干部群众取得联系。

作为老班长,刘东平主动请缨要求过河。首先他利用抛投器成功发射绳索抢,与对岸建起了一根近百米的绳索线,随后他携带装备跳下水一步一步的向对岸走去,前30米河水相对平稳,顺利到达河中心。缓了一口气,他继续前行。忽然,大家都看到他的身体猛一下沉,河水一下子淹到了他的胸部,一股急流打在他的头上,看不到了他的身影。

后方战士迅速拉起保护绳,刘东平又出现在了大家的视线里。面对前方的困难,指挥部想放弃强渡另想办法。可是刘东平要再试一次。指挥部又派出经验比较丰富的尹胜亮协助强渡。时间就是生命,为了受困群众,使命在身,只有勇往直前。刘东平在战友的掩护下又一次开始强渡,河水淹过他的胸部,他一边抓着绳子一边使劲地向对岸游去,游不动了他就用两只手抓着绳子使劲的向前爬。水流的声音像在怒吼……10米,8米,5米,刘东平游到了对岸。过河后,刘东平及时与岭头村村支书取得联系,完成了县救援指挥部与侯家庄乡的第一次通话,给受困群众带来了希望。 

会师岗底 送来希望

由刘忠义带领的另一组,3名队员背着几十公斤重的救援器材绕道山路,翻山越岭徒步前往岗底村。经过4个多小时近20公里的长途跋涉率先到达,随后与赶来的第一组会师。

消防官兵到达岗底村后,县救援指挥部向消防官兵下达的第一个任务,是深入被困失联的12个村庄,给村干部带去联通手机卡、备用手机、充电宝等通讯设备,恢复联系,摸清具体情况,为下一步救援决策提供依据。

特别是位于白鹿角村的过水路面被洪水冲断,导致对面的8个村庄无法联系。21日上午,刘东平利用抛投器,为对岸及时送去通信器材,使得指挥部与对岸失联村庄取得了首次通话。截至7月21日,消防官兵克服道路不畅等困难,协助乡干部发放联通手机卡50张、手机9部、充电宝30个,被困失联的12个村庄全部恢复联系。

7月22日,指挥部向消防官兵下达了两项任务,一是协助移动公司恢复通信线路;二是前往有发生泥石流危险的桃园村对被困群众进行紧急疏散。

代理副中队长刘一君带领刘东平、邱立鹏、阴志清等一行4人,历时4个小时披荆斩棘翻越没有路的荒山,淌过洪水湍急的河流,利用抛投器发射绳索,配合移动公司工作人员完成了线路的架设,及时恢复了移动通讯。

与此同时,侯兵、刘忠义带领其他5名队员一行7人,前往距岗底村17公里的桃园村疏散群众。15时许,官兵们乘车抵达石坡咀村之后,公路被洪水完全冲毁,摆在官兵们面前的是湍急的洪水和一片乱石滩,而此处距桃园村还有近五公里的路程。面对危险,消防官兵们没有退缩,他们继续沿着山脚下宽度不足半米的乱石堆徒步前进。一侧是不断有碎石滚落随时可能发生滑坡的峭壁,而另一侧是夹着泥沙乱石奔涌而下的洪水。战士们顾不上个人安危,一心只想着能将桃园村被困的196名群众早点安全转移。

16时许,消防官兵抵达桃园村。侯兵协助村干部对不愿转移的村民挨家挨户说服劝离,直至打消他们的思想顾虑,同意转移……消防官兵抱着孩子、抬着病人、背着老人,在崎岖的乱石路上折返了40余趟,用自己的臂膀和身躯为老百姓架起了生命通道。

平凡的人 最可爱的人

去年加入消防队的小战士赵杰,94年出生,在此次救援行动中,他的双脚走烂了,泡在水里整整两天。面对记者采访,他只淡淡地说:“早就泡得没感觉了,转移群众要紧。”

老班长刘东平在衡水服役时参加过08年纹川地震救援。他说,为群众作贡献,光荣。

侯兵,83年出生,他说,救援群众是他的责任。

这些消防战士都是80后、90后年轻小伙子。

侯兵说,他的兄弟们经得起考验,都是钢铁汉,11名参战官兵连续奋战80多个小时,没有叫苦的,更没有掉队的,个个像猛虎向前冲。

截至23日14时20分,最后一名身患重病的村民被消防官兵用担架抬上了救护车,196名群众全部被安全转移。

26日下午,记者采访回到驻地的消防战士,他们说副大队长刘忠义带着7个战士还在侯家庄救援一线。

这是一群平凡的年轻人,他们更是最可爱的人。