首页 › 

大灾面前,他舍小家顾大家——记内丘县南赛乡包村干部武庆鑫

    来源:河北日报   作者:杨爱青 石晓鹏   时间:2016-08-03   浏览量:3835

武庆鑫(右一)与群众一起抗灾自救

武庆鑫,是内丘县南赛乡政府的一名普通包村干部。7月18日回老家邢台县浆水村给父亲祝寿。当天晚上,他手机上突然收到了一条“明天将有大暴雨”的天气短信。他对父母说:“我要早点去单位,村里还有两户地质灾害户呢,我不放心!”

由于地下桥积水,公交车只能开到107国道地道桥东口。武庆鑫下车步行蹚水走了两公里小路想办法进了县城。然后就冒雨赶往十几里外的张公塔村,迅速组织村内党员干部,挨家挨户,排查隐患,转移群众,第一时间将村内的2户地质灾害户7人进行安全转移。等到晚上再拨打父母手机时,就打不通了。他的心也悬了起来,但是紧张的工作让他不能多想。

7月20日,天刚蒙蒙亮,暴雨稍停,整夜巡查灾情的武庆鑫便迫不及待地去村内察看群众受灾情况。他组织村干部和党员对村中受灾户进行全面的调查摸底,及时妥善安置受灾群众,安排村干部专人负责,重点解决受灾群众的基本生活问题,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住,同时加强危险地段巡查。

“庆鑫,家里的地下室进水了,都过膝盖了,怎么办?你能回来想法把水抽出去吗?”7月20日下午,妻子从市区家里打来电话。“你自己想想办法吧,村里好多人都受灾了,实在离不开啊。”他怀着对妻子的愧疚匆匆挂断了电话。

而此时,武庆鑫跟父母、孩子依然联系不上,他把牵挂和担忧埋在心里,用高强度的工作来解心头之担忧。他积极协助村党支部书记组织铲车、勾机等大型车辆,疏通清理通村路面上的污泥、砂石以及乱木等700余立方米,修复疏通通村道路1500米,为群众的出入及时提供便利。积极联系供电站快速修复受损的电线电路,恢复通电通讯,清淤修缮村内吃水井3口,保证全体村民吃水安全,又挨家挨户发放《防汛避灾明白纸》和《内丘县山洪灾害防御避险知识宣传手册》,并跟部分群众进行详细解说,进一步提高村民防汛抗 洪意识,增强村民抢险救灾能力。

7月23日,同学微信群里有了老家浆水同学出现,他急忙询问家里情况。同学说浆水受灾很严重。断水断电,所有通讯中断,与外界失联三天,但是没有人员伤亡。此时此刻他那颗悬了三天备受煎熬的心终于有了些许慰藉。晚上他拨通了堂哥的手机,让堂哥去他家看看父母和孩子。孩子电话里的一声“爸爸”,让这个堂堂五尺男儿忍不住潸然泪下……

太阳出来了,他胸前佩戴的“为人民服务”徽章在阳光的照耀下显得格外闪亮。